Страны ЕАЭС проанализируют тарифные льготы на ввоз сахара

Астана. 25 октября. КазТАГ — Страны ЕАЭС проанализируют тарифные льготы на ввоз сахара, сообщает ТАСС.

«Страны ЕАЭС договорились проанализировать систему тарифных льгот на ввоз сахара, чтобы исправить ситуацию с падением внутренних российских цен на него», — заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Евразийском межправительственном совете в Ереване в среду.

«Отрасль оказалась в довольно сложном положении. По состоянию на 1 августа оптовые цены на сахар (в РФ — КазТАГ) упали почти на 44%, до уровня 2014 года. Это нас не может не беспокоить. Мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по его результатам вместе принять решение, которое бы способствовало исправлению ситуации», — уточнил Д. Медведев.

Как отмечается, ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что минсельхоз РФ обсудит с ЕАЭС действия Белоруссии и Казахстана на сахарном рынке, в результате которых убытки России составили «десятки миллиардов рублей»

«Поставки дешевого сахара из третьих стран в Россию через Белоруссию и Казахстан негативно сказываются на ценах внутри России», — цитирует агентство А. Ткачева.

Как сообщалось ранее, 24 октября президент ассоциации кондитеров РК Алихан Талгатбек рассказал о возможном подорожании на треть казахстанских конфет и кондитерских изделий. По словам эксперта, это произойдет, если предложение России и Белоруссии о запрете на ввоз сахара на территорию Таможенного союза (ТС) из-за рубежа на заседании в Ереване будет принято. А. Талгатбек отметил, что в случае запрета на импорт, производители в Казахстане начнут «зависеть от ценообразования российско-белорусской сахарной олигополии», тем самым поставив себя в неравные условия. К цене импортного зарубежного сахара, по мнению главы ассоциации кондитеров, в случае запрета на ввоз на территорию ТС, добавится таможенная пошлина в размере от 30% до 40%, что так же приведет к росту цен на готовую продукцию. Эксперт поставил под сомнение обоснованность опасений российской стороны, отметив, что Казахстан, экспортирует в РФ лишь 30 тонн кондитерской продукции, тогда как из Российской Федерации в РК ввозится 100 тонн сладостей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...