Делегаты медиасъезда в Астане обратились к председателю ВС с просьбой освободить Матаевых

Алматы. 26 октября. КазТАГ — Делегаты учредительного съезда ОО «Казахстанский МедиаАльянс» обратились к председателю Верховного суда (ВС) РК Кайрату Мами с просьбой освободить Сейтказы и Асета Матаевых из мест лишения свободы, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

«Более полутора лет находится под арестом и в заключении известный казахстанский журналист, бессменный глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Не давая оценок данному уголовному делу и вынесенному на основе полученных в ходе следствия приговору, обращаемся с просьбой рассмотреть вопрос о замене меры наказания в отношении Сейтказы Бейсенгазиевича и Асета Матаевых с заключения в колонии на ограничение свободы», — говорится в обращении.

При этом отмечается, что С.Матаев пользуется большим авторитетом у журналистов и общественности.

«Сейтказы Матаев – известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом у коллег и общественности. Ни он, ни его сын не являются социально опасными, закоренелыми преступниками и потому не представляют угрозы обществу», — указано в документе.

Кроме того, авторы обращения подчеркнули международный резонанс дела С.Матаева и его влияние на авторитет Казахстана на международной арене.

«Дело Матаева, получившее международный резонанс, не способствует укреплению авторитета Казахстана, и любое проявление гуманизма, сделанное в рамках правового поля, позволит нивелировать жесткие оценки и обвинения, звучащие в адрес нашего государства со стороны зарубежных правозащитных организаций и СМИ. Ранее таким проявлением стало сокращение срока ограничения свободы в рамках объявленной амнистии, следующий логичный шаг – изменение вида наказания», — подчеркивается в обращении.

При этом авторы документа обратили внимание на необходимость получения С.Матаевым медицинской помощи.

«Замена наказания на ограничение свободы позволит С.Матаеву получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе хирургического характера, в которой он крайне остро нуждается», — отмечается в документе.

Также авторы обращения напомнили, что 1 сентября в своем программном выступлении на открытии четвертой сессии парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в качестве одного из ключевых компонентов правовой реформы выделил «гуманизацию уголовного наказания», «одним из отправных, знаковых моментов которой, началом практической реализации этой инициативы президента мог бы стать соответствующий подход к резонансному и весьма драматичному «делу Матаева».

«Гуманизм является одним из основополагающих принципов правосудия. Уверены, его применение в данном неординарном случае – прекрасная возможность продемонстрировать казахстанскому обществу и всему миру, что судебная система Казахстана основана на неуклонном соблюдении этого принципа. Как гласит древняя истина: «Гуманность – это практикующий разум», — заключается в документе.

Напомним, ранее с заявлением о невиновности С.Матаева выступила временно исполняющая обязанности председателя правления Союза журналистов Тамара Калеева.

«Сейчас председатель правления Союза журналистов Казахстана С. Матаев отбывает срок за преступления, которые он не совершал. Обвинение основано на двойных стандартах измерения отчета по госзаказу. Так, в 2010-2012 годах госзаказы были приняты без малейших проблем, но потом появилось, видимо, чье-то указание, не знаю, с чем это связано, могу только предполагать. Тут же эти отчеты были пересчитаны по нормам, которые ранее никогда ни к кому не применялись», — сказала Т. Калеева в «Казмедиа орталыгы» в минувшую среду.

«И нормы оказались такими, что ежедневно информационное агентство должно было выдавать не менее 5-7 аналитических публикаций. Это заведомо невыполнимое условие, не только для КазТАГа, а для любых СМИ», — пояснила Т.Калеева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...