«Казахстанский МедиаАльянса не противопоставляет себя Союзу журналистов Казахстана». «Чем упорнее модернизация осуществляется, тем увереннее Казахстан откатывается назад». «Национализм vs исламизм: в чем сила и у кого правда?»

Сетевой Казахстан. 26 октября 2017г.

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Казахстан — итоги октября. Беспокойный сосед и Аблязов в засаде» — Конфликт с Кыргызстаном для Акорды – проблема совершенно лишняя со всех позиций – экономических, политических, имиджевых. Однако казахстанская элита «повелась» на мобилизационный проект Алмазбека АТАМБАЕВА, существенно повысив ставки его протеже ЖЭЭНБЕКОВА на прошедших выборах президента КР…

Идеология становится все дороже. Озвученная министром финансов Бахытом СУЛТАНОВЫМ информация о расходах «на идеологию», заложенных в бюджет 2018 года, дает представление о «ставках» в этой сфере.

Фото сакуов FORBES.KZ. Нурлан САКУОВ – «Почему инфляция волнует казахстанцев меньше, чем курс доллара» — Для населения Казахстана главным ориентиром и поведенческим фактором в денежно-кредитной сфере давно стал обменный курс валюты. Это как с погодой, Казгридомет дает среднюю температуру по стране, но люди больше ориентируются на собственные градусники за окном, смотрят на тучи, на то, как одеты люди на улице, или выходят из дома, чтобы почувствовать реальную температуру.

«Медиасообщество создало альянс для защиты своих интересов» — В Астане прошел учредительный съезд Казахстанского МедиаАльянса. На съезде КМА выступали вице-министр по информации, вице-министр по делам религии, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, главные редакторы республиканских изданий, журналисты и блогеры.

Идейный вдохновитель организации Арманжан БАЙТАСОВ подчеркнул, что КМА не противопоставляет себя ни Союзу журналистов Казахстана, ни другой организации, которая есть в Казахстане. Его слова подтвердила и.о. главы Союза журналистов Казахстана Тамара КАЛЕЕВА, которая подчеркнула, что ни о каком противостоянии двух объединений речи не идет, и что КМА и СЖК собираются сотрудничать.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «По ту сторону модернизации» — Чем упорнее модернизация осуществляется, тем увереннее Казахстан… откатывается назад. В прошлом году в рейтинге мировой конкурентоспособности у нас было 52-е место, а в этом отъехали уже на 57-е. Хотя некогда добирались аж до 42-го. Причем это не просто рейтинг, а единственное мерило продвижения Казахстана к заветной цели — войти к 2050 году в мировую тридцатку. Не уверен, что к тому времени будет по-прежнему проводиться Давосский экономический форум и применяться та же методика ранжирования стран по конкурентоспособности, но сейчас так, и более объективной и комплексной оценки успехов-неуспехов Казахстана у нас нет.

«Препаратные игры» — Как чиновники из Минздрава сначала признали снадобье шымкентского “Химфарма” опасным для жизни и здоровья, а уже через полтора месяца передумали… Мы не знаем, почему комитет фармации в лице Людмилы БЮРАБЕКОВОЙ так резко изменил свое отношении к продукции “Химфарма”, получившей уже четыре “желтые карточки” (хотя говорят, что жалоб гораздо больше, чем четыре, просто не все они выложены в Интернет). Но мы очень надеемся, что после выхода этой статьи мы наконец-то получим хоть какие-то пояснения из Минздрава или лично от Людмилы Витальевны.

«Убийственное отношение» — На специфичные методы работы отечественных правоохранительных органов население уже давно перестало реагировать очень остро, но этот случай — из ряда вон даже по нашим, давно модернизированным рамкам сознания. В столичном Центре медико-социальной реабилитации (в простонародье — вытрезвитель) сотрудники полиции и медики насмерть забили 29-летнего Николая КРИВЕНКО.

CARAVAN.KZ. «Почему Казахстан отстает в Глобальном рейтинге конкурентноспособности» — Отставание Казахстана от лидеров в Глобальном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума носит во многом субъективно-условный характер и учитывает скорее прошлое, чем настоящее положение дел в стране. Таким мнением в интервью “КАРАВАНУ” поделилась директор центра анализа регуляторной среды АО “Институт экономических исследований” Бакытгуль ХАМБАР.

KAPITAL.KZ. «Нацбанк ужесточит валютный контроль» — Нацбанк в рамках Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» намерен ужесточить правила игры на финансовом рынке в связи с его открытием для иностранных компаний, при этом заверив, что от либеральной модели никто отказываться не собирается. Эксперты называют страхи регулятора чрезмерно преувеличенными, так как в нынешних условиях казахстанский валютный рынок интересен крайне ограниченному числу иностранных игроков.

Фото темирхановKURSIV.KZ. «Нацбанк конкурирует с банками за депозиты?» — Согласно последнему пресс-релизу Национального банка «О ситуации на финансовом рынке» объем депозитов юридических лиц в сентябре 2017 года вырос сразу на 10% по сравнению с прошлым месяцем, в то время как с начала года до конца августа наблюдалось их снижение на 6,9%. Мы попросили прокомментировать этот факт члена правления АО «Halyk Finance» Мурата ТЕМИРХАНОВА — Для меня не понятно, какая организация могла положить такие большие деньги в Нацбанк и откуда эти деньги вообще взялись. Даже для «Самрук-Казына» — эта сумма очень большая. Также этот холдинг является коммерческой организацией и должен держать свои деньги в коммерческих банках, а не в Нацбанке.

NOMAD.SU. «Ак жол": Неужели, как с детсадами, государству опять придется выкупать втридорога те самые киники, которые мы сегодня так бездарно раздаем?» — Фракция «Ак жол» требует приостановить приватизацию объектов здравоохранения до разработки соответствующей программы с четкими условиями и понятной выгодой для государства и общества. Об этом заявила Дания ЕСПАЕВА в ходе пленарного заседания Мажилиса.

365INFO.KZ. «Национализм vs исламизм: в чем сила и у кого правда?» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает, что у националистических идей как раз больше шансов быстрее овладеть массами. Во-первых, националистическая идеология (без разницы — казахская, русская или еще чья-то) более примитивна, нежели религиозная, «поэтому ближе и доступнее для понимания плохо образованным людям, чей процент в казахстанском обществе увеличивается в пугающей прогрессии». Во-вторых, любой национализм имеет социальные корни — чем ниже уровень жизни населения, тем более люди восприимчивы к националистическим идеям. А тенденции нашего экономического развития не внушают оптимизма.

Впрочем, по его мнению, есть идеологии (помимо традиционного ислама), которые вполне могут противостоять радикалам. В роли таковых политолог видит позиции левых движений: коммунистов, социалистов, социал-демократов. Причем они, по словам эксперта, способны конкурировать вообще с любыми религиозными течениями.

«Ограниченное признание. Почему казахстанские вузы не ценятся за рубежом?» — Сегодня многие казахстанские вузы позиционируют себя в качестве признанных авторитетных университетов, хотя в международных рейтингах многие из них показывают не самые лучшие результаты.

Фото абенов«Образование несется в тупик: свернуть реформу школ по образцу НИШ призвал экс-депутат» — Перенос программы Назарбаев Интеллектуальных Школ в школы обычные очень трудно реализовать, по крайней мере в текущем виде. Об этом в Facebook пишет общественный деятель, депутат мажилиса IV и V созывов, председатель совета директоров АО Национальный центр «Орлеу» Мурат АБЕНОВ — Можно обратиться к правительству с предложением отсрочить реформы до лучших времен. Другого выхода я не вижу… Пока окончательно не загнали отрасль образования в тупик.

NG.RU. Ольга ЗАВЬЯЛОВА — «Попытки латинизации казахского языка» — Очевидно, что в обозримом будущем тексты на казахском языке в Казахстане будут присутствовать в трех вариантах. Официальное поле станет латинизированным. На латиницу со временем будет переходить новое постсоветское поколение казахов, в том числе в казахском Интернете. Там, впрочем, по данным Интернет-ассоциации Казахстана, на сегодняшний день сайты на казахском языке составляют лишь 12% от их общего количества. Старшие поколения казахов, воспитанные в советское и постсоветское время, скорее всего будут пользоваться кириллицей. Именно так это и происходит в других тюркоязычных постсоветских государствах. Наконец, оралманы, переселенцы из Китая, по-видимому, останутся в обозримом будущем верны арабо-персидскому письму.

CAMONITOR.COM. «Массовый мор сайгаков: гептил здесь ни при чем?» — Central Asia Monitor недавно было опубликована статья «И все-таки что стало причиной массового падежа сайгаков в 2015 году?». В ней доктор биологических наук Евгений РОТШИЛЬД, согласившись с официальной версией, сводившейся к тому, что степные антилопы действительно погибли от пастереллёза, в то же время высказал свою точку зрения: мол, эту болезнь спровоцировали токсические агенты, связанные с запусками космических ракет. Однако далеко не все ученые согласны с ним.

AZATTYQ.ORG. ««Признание» за решеткой Муратхана Токмади» — Бизнесмен Муратхан ТОКМАДИ, который с июня этого года содержится под стражей, а недавно был приговорен к трем годам тюрьмы, заявил на телекамеру, что смерть руководителя банка «ТуранАлем» Ержана ТАТИШЕВА в 2004 году была «заказом Мухтара АБЛЯЗОВА».

Вечером 25 октября Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что направила в Жамбылский областной суд заключение о наличии оснований для отмены приговора в отношении Муратхана Токмади, вынесенного в 2007 году по делу о смерти Татишева. Прокуратура направила также ходатайство о возобновлении производства по уголовному делу «по вновь открывшимся обстоятельствам».

SPUTNIKNEWS.KZ. «За какие нарушения ПДД снизят штрафы в Казахстане» — Размер штрафов за нарушения правил дорожного движения предлагается снизить в Казахстане в среднем в два раза. Также планируется снизить штраф за превышение скорости (статья 592). В настоящее время превышение скорости на величину от 10 до 20 километров в час влечет штраф в размере 10 МРП. Эту сумму предлагается снизить до 5 МРП.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.