Парламент РК ратифицировал соглашения с Саудовской Аравией о выдаче и передаче осужденных

Астана. 26 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании палаты в четверг приняли законы РК «О ратификации соглашения между РК и королевством Саудовская Аравия о выдаче», а также «О ратификации соглашения между РК о передаче осужденных лиц».

«Соглашение (о выдаче — КазТАГ) направлено на выдачу каждым договаривающимся государством любого лица, находящегося на его территории, которое подозревается, обвиняется или осуждено за преступления, влекущие выдачу, в целях привлечения к уголовной ответственности или приведения приговора в исполнение», — говорится в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Как отмечается, в соответствии с соглашением стороны обязуются выдавать друг другу разыскиваемых лиц, находящихся на их территориях, для осуществления уголовного преследования или приведения приговора суда в исполнение за преступления, влекущие выдачу. Соглашением предусмотрены основания для выдачи и отказа в ней. При этом подчеркивается, что ратификация соглашения повысит эффективность сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.

Касательно второго соглашения (о передаче — КазТАГ) комитетом указывается, что его целью является оказание содействия в реинтеграции осужденных лиц в общество их гражданской принадлежности.

«Соглашение регулирует правовые основы сотрудничества между компетентными органами сторон по вопросам передачи осужденных лиц. В соответствии с положениями соглашения каждая сторона обязуется незамедлительно информировать другую сторону о вступивших в законную силу приговорах судов, предусматривающих наказание в виде лишения свободы, вынесенных на ее территории в отношении любого гражданина другой стороны», — поясняется в заключении.

Стороны осуществляют максимальное сотрудничество в целях исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении граждан другой стороны или продолжения исполнения наказания в государстве, гражданином которого является осужденное лицо. Центральным органов по двум соглашениям является генеральная прокуратура РК, а со стороны Саудовской Аравии — министерство иностранных дел.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...