«В расследовании дела о фейковых учебниках наши бравые пинкертоны добрались до блогеров и журналистов»

Сетевые СМИ о том, как блогеров на допрос вызывали

«Известного блогера вызвали на допрос из-за скандального учебника» — Об этом Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН рассказал своим подписчикам в Facebook 19 октября – «Пока идет процесс корректировки содержания учебников, я так подозреваю, что параллельно отдельные чиновники решили разобраться с теми, кто создал им такие неудобства и ткнул, что называется, лицом в грязь. Вчера (18 октября) мне позвонил следователь ДВД Алматы, который вызвал меня на допрос и сообщил, что я прохожу фигурантом (и еще три публичные персоны, которые если захотят сами озвучат свою позицию) по факту заявления от имени Министерства образования и науки Республики Казахстан, в котором МВД РК просят разобраться с фактом распространения ложных сведений и непроверенных данных. Расследование проводит следственное управление города Астана под личным контролем министра внутренних дел (!) и дело поставлено на контроль.

Похоже, что критика учебников, по которым учатся и получают знания казахстанские дети в учебных заведениях, становится особо опасным деянием, раз столь вопиющим преступлением занимаются столичные мастера сыска, под кураторством министра. Честно говоря, я немного прибалдел от своей значимости и веса в казахстанском преступном мире».

«Казахстанцы, критиковавшие новые учебники, вызваны на допрос в полицию» — Первым об этом в своем аккаунте написал Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, известный специалист по PR, владелец собственного PR-агентства Khalykbergen.

Затем популярный журналист Андрей ЗУБОВ, в прошлом создатель и ведущий первой независимой информационной программы «Телевизионные неофициальные новости», оставил в FB пост о том, что и он стал гостем алматинского Департамента внутренних дел – «Сегодня я был на допросе (или как это называют, когда следователь спрашивает, а ты отвечаешь) в ДВД Алматы по поводу размещенных в ФБ материалов об учебнике русского языка. В деле написано, что согласно ст. 274 ч 2. УК РК!!!!».

Наконец, о том же сообщил и Юрий ДОРОХОВ, директор агентства «Инсайт Медиа» — «Помните, была месяц назад дискуссия по поводу новых учебников за 5 и 7 классы? В итоге чиновники согласились, что надо переделать учебник. Пока только за 7-й класс.
Но, как оказалось, параллельно министерство подало заявление в органы внутренних дел о том, что некие лица распространяют «заведомо ложную» информацию о работе министерства. Был проведен мониторинг, и выявили четырех злодеев — меня, Нуркена Халыкбергена, Андрея Зубова и еще одного злоумышленника. Вчера на допрос вызвали меня и Нуркена, сегодня Андрея. Статус у нас — свидетели с правом на защиту. Юристы объяснили, что это свидетель под подозрением. То есть могут переквалифицировать в подозреваемого».

новые учебники
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК

Руслан БАХТИГАРЕЕВ — «МОН и шмон» — В расследовании дела о фейковых учебниках наши бравые пинкертоны добрались до блогеров и журналистов… Из МВД дело о фейковых учебниках было спущено для расследования в региональные департаменты. И вот спустя месяц следователи ДВД Алматы пригласили для беседы сразу нескольких местных блогеров и журналистов, которые выступали с критикой новых, ставших скандальными казахстанских учебников. Под колпак попали пиарщики Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, журналисты Андрей ЗУБОВ, Айгерим БОЛАТ и Дмитрий БОЛДЫРЕВ.

Как сообщил “Времени” Юрий ДОРОХОВ, у всех, кого полицейские пригласили в гости, статус “свидетели с правом на защиту” – «Как мне пояснили юристы, по сути, это статус свидетеля под подозрением! Я прекрасно помню, что заявляли в МОН: они будут искать тех, кто распространяет фейки. И 3 октября в СМИ прошли сообщения, что лица, распространявшие ложную информацию, уже установлены. А после этого неожиданно стали вызывать на допросы журналистов и пиарщиков. Если ситуация начнет усугубляться, я, естественно, не буду сидеть сложа руки. Буду использовать все имеющиеся законные возможности для защиты».

К слову, не так давно в столичную полицию для дачи показаний приглашали и астанинских журналистов, выступавших с критикой учебников.

Откровенно говоря, трудно с точки зрения здравого смысла оценивать маневры сотрудников МОН и МВД в отношении блогеров и журналистов. Не поддаются они никакой логике. Разве что невольно вызывают ассоциации с двумя психологическими заболеваниями — гелотофобией (страх быть осмеянным) и эниссофобией (страх перед критикой). Жаль, что среди министерских страхов не значится атихифобия (боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу).

В Министерстве образования и науки заявили, что не имеют никакого отношения к допросу в качестве свидетелей алматинских пиарщиков и журналистов. Об этом нашему корреспонденту сообщил пресс-секретарь ведомства Арман ЖУНУСОВ – «Когда мы направляли письмо в ДВД, то просили привлечь к уголовной ответственности именно тех людей, кто распространяет заведомо ложную информацию, фейки, которые носят провокационный характер и направлены, скорее всего, на дискредитацию образования в Казахстане, но при этом вообще не имеют отношения к образовательному процессу в Казахстане. Но мы не просили проводить расследование по действующим казахстанским учебникам! Это не наша инициатива. Я не хочу говорить за МВД, я даже не знаю, как они работают. Но, может, они решили опрашивать всех, кто вообще публикует какие-либо посты по учебникам — любым, не важно — фейковым или реальным? Может быть, это их методика, я не знаю».

Асель БАЯНДАРОВА, врач – «Я буду отстаивать своё право на свободу слова» — На днях министерство образования, обидевшись на законную критику новых учебников, написало заявление и начало расследование на нескольких человек…

То есть за мои личные деньги и за деньги других налогоплательщиков министерство клепает некачественное дерьмо, внедряет это все в школы и ещё глубоко оскорбляется, что налогоплательщики это все заметили. Мало того государственный аппарат включил маховик репрессий, ну а как ещё разговаривать с гражданами, как не через запугивание?

Учитывая мою широкую аудиторию, в том числе и среди иностранцев, которые читают меня через Гугл-переводчик, я буду освещать детали «дела» над блогерами, раскритиковавших новые Учебники, и при необходимости будут посты на английском языке, пусть весь мир узнает о вашей тупости. Идите лучше занимайтесь своими прямыми обязанностями, а не судитесь с гражданами.

Валерий СУРГАНОВ, журналист – «Давайте все дружно вернёмся в средневековье и проведем через закон» — По поводу уголовного преследования Минобром блогеров за поклёп на учебники. Только давеча вспоминал, как эта ужасно дебильная статья появилась в Уголовном кодексе с 1 января 2015 года.

Статистику осуждённых по ней привести трудно, но таких людей уже не мало. Первопроходцем был какой-то шутник, решивший написать, что экс-премьер Серик АХМЕТОВ, будучи под домашним арестом, покончил с собой. Понимаете, эта статья — как стрельба из пушки по воробьям, такая же чудовищно глупая, как новый закон о регистрации граждан страны не по месту жительства в ответ на теракт в Актобе, только потому, что террористы замышляли свой план на съемной квартире…

Давайте все дружно вернёмся в средневековье, примем закон об инквизиции, построим заново трудовые лагеря. И все проведем через закон.

Вадим БОРЕЙКО – «У морских свинок не просят общественной поддержки опытов над ними» — Из пяти «фигурантов» троих я знаю лично: Юрий и Нуркен возглавляют PR-агентства, Андрей – известный еще с 90-х годов журналист. Все трое дорожат своим именем и не опустятся до фейков. А учебники – да, критиковали, причем аргументированно: русский язык – часть их профессии, к тому же дети по ним учатся. Поэтому мнение в social media и СМИ сложилось единодушное: следователи допрашивали их не за фейки, а именно за критику. За высказывание собственного мнения.

20 октября МОН «включил заднюю»: Майраш ТАЙКЕНОВА, советник министра образования и науки, сообщила в Фейсбуке, что «взяли не тех» — «На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы еще раз сказать — ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фэйкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности!»

Дальше – флуд в том же духе: о том, как министерство любит критику, об открытости к дискуссиям и диалогу и т. д. И ни слова извинений.

В «непонимание» верится с трудом. Еще месяц назад, 22 сентября, на следующий день после отправки заявы в МВД, глава МОН Ерлан САГАДИЕВ говорил о том, что «нападки» на министерство срежиссированы — «В этот раз наш юридический департамент почувствовал, что это достаточно организованная работа. В принципе, посоветовались с Министерством внутренних дел РК, написали им заявление с просьбой возбудить уголовное дело и привели факты. Их гораздо больше, чем то, что мы привели. Поэтому мы надеемся, что если организованно, то они (полиция. – Ред.) разберутся, найдут. У нас эффективные службы, и виновные будут наказаны».

Тогда в его угрозы мало кто поверил, их пропустили мимо ушей. Но министр слов на ветер не бросал. А в МВД взяли как раз тех, кого надо. Там своя логика: «на правилку» тянут не реальных виновников, а людей, чье имя на слуху. Чтоб остальным неповадно было. Чтобы они в другой раз фильтровали, что писать в соцсетях. Чтобы навсегда запомнили: с ведомством Ерлана Кенжегалиевича связываться – себе дороже.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...