Аргентина опротестовала планы Великобритании провести военные учения на Фолклендах

Алматы. 27 октября. КазТАГ — Аргентина опротестовала планы Великобритании провести военные учения на Фолклендах, сообщает ТАСС.

«Аргентина отвергает проведения этих учений на аргентинской территории, незаконно занятой Великобританией, которая игнорирует резолюции ООН и других международных органов, призывающих обе стороны возобновить переговоры для поиска мирного и окончательного решения спора о суверенитете, а также воздержаться от односторонних действий на территории и в морском пространстве, являющихся предметом спора», — говорится в сообщении министерства иностранных дел и по делам религий Аргентины в пятницу.

Учения, которые пройдут с 30 октября по 3 ноября, по данным аргентинского МИД, «будут включать запуск ракеты Rapier».

Замглавы МИД Аргентины Даниэль Раймонди вручил официальную ноту протеста посольству Великобритании в Буэнос-Айресе.

«Он также доведет ситуацию до сведения генерального секретаря ООН и генерального секретаря международной морской организации», — отметили аргентинские дипломаты.

Спор за Фолклендские острова начался еще во времена Испанской империи, однако в острую фазу перешел в 1982 году, когда из-за островов случился англо-аргентинский конфликт. Тогда в результате военного противостояния Аргентина потеряла 649 военнослужащих, а Великобритания – 255 человек. Победа досталась британцам, но аргентинцы продолжают оспаривать принадлежность архипелага.

По результатам референдума 2013 года подавляющее большинство жителей Фолклендов высказались в пользу Соединенного Королевство, но Аргентина результаты данного голосования отвергла.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...