ООН возложила ответственность за химатаку в Хан-Шейхуне на правительство Сирии

Алматы. 27 октября. КазТАГ – Организация объединенных наций возложила ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне на правительство Сирии, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на отчет организации.

«Сирийское правительство несет ответственность за применение химического оружия в Хан-Шейхуне в сирийской провинции Идлиб 4 апреля 2017 года», — говорится в отчете, который был обнародован в пятницу.

Как отмечается в документе, при нападении, в результате которого погибло более 80 человек, использовалось отравляющее химическое вещество зарин.

«Сегодняшний отчет подтверждает то, что мы уже давно считаем правдой», — прокомментировала результаты расследования представитель США в ООН Ники Хейли.

Напомним, 25 октября Россия наложила очередное вето на резолюцию Совета безопасности ООН о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. РФ отклонила и отчет следственной группы ООН по вопросам прав человека, где сирийское правительство подвергнуто критике.

Россия объясняет свое решение тем, что резолюция Совбеза ООН не содержит четких формулировок и имеет обвинительный уклон в адрес официального Дамаска. Совет по правам человека ООН винит в инциденте правительственные войска, в то время как президент Сирии Башар Асад называет дело сфабрикованным.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...