«Исправление недостатков будет производится на марше при жестком контроле Джаксыбекова и Тажина». «В сельском хозяйстве нужна революция». «Учителя должны получать 1000 долларов». «Ослабевшие банки могут быть национализированы»

Сетевой Казахстан. 30 октября 2017г.

Фото президентIACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Итоги октября. Алфавитная лихорадка и война рейтингов» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу… Это фирменный стиль президента РК – в таком же ключе решался вопрос о переносе столицы из Алматы в Астану. Масштаб решения (пусть и в иной сфере государственной политики) вполне сопоставим. При наличии персонального интереса к теме со стороны Елбасы такие мелочи как «S'yg'ys Qazaqstan» будут «снесены» на второй план. Исправление недостатков будет производится на марше при жестком контроле со стороны ДЖАКСЫБЕКОВА и ТАЖИНА.

AZATTYQ.ORG. «Утвержденная властями новая латиница вызывает критику» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ утвердил новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике. Некоторые жители подвергают критике вариант алфавита, в котором для обозначения специфических звуков казахского языка используют апострофы, другие надеются на изменения. Некоторые лингвисты в комментариях Азаттыку говорят, что новый алфавит был принят в спешном порядке.

MATRITCA.KZ. Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Вместо алфавита «Saebis» – алфавит «S’yg’ys»?!» — В Казахстане, видимо, решили изобретать колесо – создать неизвестный никому алфавит на основе латиницы. В итоге не использовали удачный турецкий или азербайджанский опыт, а бросались из одной крайности в другую: вначале предложили алфавит только с диграфами, а теперь – только с апострофами! При этом разработчики пошли против мировой лингвистической науки и практики: апостроф обычно используется для сокращений; во всех языках, использующих латиницу, У – это U, а у нас специфический Ұ – U, в то время У – это Y’!

VZ.RU. «Зачем Назарбаев переводит казахский язык на латиницу» — НАЗАРБАЕВ подписал указ о переводе казахского алфавита на латиницу. На реформу обещано 115 млн долларов. Эту реформу можно расценить как реверанс в сторону Запада и как попытку ослабить влияние Москвы в Казахстане, поскольку она снизит интерес местной молодежи к русскому языку. Однако есть признаки того, что на самом деле никакой реформы не будет.

TENGRINEWS.KZ. Жаксылык САБИТОВ – «Переход казахского алфавита на латиницу. Ответ зарубежным комментаторам» — Это не спонтанное, а глубоко продуманное и концептуальное решение, которое реализуется в строгом соответствии с намеченными планами… Казахстан как суверенная страна имеет право определять, каким алфавитом лучше пользоваться для государственного языка… Переход казахского языка на латиницу никак не затрагивает культурные и языковые интересы людей — носителей русского языка… Латинизация казахского языка — это первый шаг в процессе построения нового модернизированного Казахстана.

TIME.KZ. «Женская логика» — В нашей газете был опубликован материал о лекарственном препарате гепасан производства шымкентского завода “Химфарм”, который из-за неоднократных жалоб на его неэффективность приказом председателя комитета фармации Людмилы БЮРАБЕКОВОЙ был запрещен для использования на территории РК. Это произошло в конце августа нынешнего года, однако уже в октябре приказ был отменен той же самой Людмилой Бюрабековой… Увы, Людмила Бюрабекова и первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Арнур НУРТАЕВ жестоко разочаровали пользователей гепасана — они так и не смогли привести в его защиту сколь-нибудь внятных аргументов.

«Знай меру!» — Комитет охраны общественного здоровья Минздрава отменил 29 санитарных правил, тем самым снизив административные барьеры для бизнеса. Наши сомнения в том, что теперь пищевые отравления потребителей станут нормой, представители ведомства не разделяют: они надеются на солидарную ответственность предпринимателей.

Фото рымбаева«Счастье — не в бриллиантах и шубах» — Свой 60-летний юбилей отмечает звезда номер один казахстанской эстрады, народная артистка Казахской ССР Роза РЫМБАЕВА. И по традиции в этот день она выйдет на сцену — Мне захотелось сегодня быть именно там, где я появилась на свет — в родной Семипалатинской области, в дорогой моему сердцу Георгиевке. Да, именно так и напишите — старое название моего родного и любимого аула!

DN.KZ. «Национализация БВУ 2.0» — Ослабевшие банки могут быть национализированы. Нет, конечно, глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ выразился куда более профессионально, заявив, что «банки второго уровня, которые не будут выполнять условия программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, перейдут под контроль государства», но смысл такой же.

FORBES.KZ. «Как и какие компании будут приватизированы» — В рамках второй волны приватизации в частную среду выводится 877 казахстанских компаний, в том числе 215 активов фонда «Самрук-Қазына». Об этом стало известно в ходе недавнего Дня инвестора в Гонконге.

365INFO.KZ. «В сельском хозяйстве Казахстана нужна революция» — Экономист Петр СВОИК считает, что в целом депутат ОМАРОВ поставил правильный вопрос. Однако чтобы решить озвученные им задачи, нужно совершить «революцию» в сельском хозяйстве — В этой сфере нужно особенно модернизировать сознание. Ведь сельское хозяйство — это не просто экономика, а сфера жизнеобитания почти для половины казахстанцев. Ведь если у горожан работа и быт раздельны, то на селе они слиты воедино. Помимо этого, крестьяне несут постоянные риски — климатические, урожайные и много других. Отсюда вывод: в сельском хозяйстве, как в футболе — подлинно конкурентная и красивая игра может получиться, если все заранее рассчитано, организовано, выстроено и судится по строгим правилам.

«Учителя в Казахстане должны получать 1000 долларов» — Но для этого нужно повысить налоги или вовлекать родителей в рамках финансирования школ. Качество преподавательского состава в школах Казахстана улучшается. Об этом заявила Бота ЖУМАНОВА, президент ассоциации по развитию и исследованию образования. Но это касается в основном городских школ — в селах ситуация не такая радужная.

«Как инвестиции реагируют на кризис?» — Доля республиканского и местного бюджетов в общем объеме инвестиций в основной капитал за год выросла с 13,9 до 16%, что вкупе с ростом активности частных инвесторов способствовало общему притоку средств на 6%. Однако в реальном выражении объем вложенных средств снижается – темпы роста отстают от темпов инфляции.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Кризису конец? О чем говорит статистика автопродаж в Казахстане» — Автомобильная жизнь в стране обходится достаточно дорого — налоги, штрафы, страховка, парковка, подорожавший бензин, наконец. Однако, несмотря на все эти преграды, результаты автопродаж оптимистичны. Финансисты не торопятся делать подобные выводы. В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) не увидели серьезных поводов для оптимизма. И в АФК, и в других аналитических центрах эксперты увязывают свои выводы с экономическими показателями, а они пока оставляют желать лучшего.

CARAVAN.KZ. «Алматинцы в панике: на их дома сползает гора» — Жители улицы Байшешек в Алматы в панике: на их дома сползает… гора. Владелец верхнего участка так “перепланировал” его, что жизнь людей превратилась в кошмар. Со слов жителей, владелец земельного участка БУГЫБАЕВ Арман осуществил срез естественного склона горы вместе с растительным слоем. Когда гора стала осыпаться, а в дождь пополз грунт, забили тревогу, написали письма в разные инстанции. Владелец участка установил железобетонную подпорную стену. Но она не решила возникших проблем.

Фото михайловINFORMBURO.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ – «Возможна ли жизнь после интернета?» — Ныне, когда интернет всё решительней заменяет нам и ум, и честь, и совесть – каждый желающий легко может стать всем, чем только душа пожелает. Что дальше? Но по-настоящему интересно будет, когда кому-то всё же удастся развалить весь интернет. То, что это может произойти реально и быстрее, чем мы думаем, лично у меня сомнений не вызывает. И с чем мы останемся? Многие, сдаётся мне, уже и ни с чем…

LSM.KZ. «У нас все есть на бумаге, но ничего не работает» — Во время конференции "Цифровой Казахстан: технологичные финансы", проходящей в Алматы, генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан ОМАРОВ отметил, что страна пока отстает в развитии данного сектора — "Казахстан – это страна деклараций. У нас есть все на бумаге, где все прописано, но ничего не работает на деле. Эволюция во всем мире происходила постепенно, например, как утверждается в теории Дарвина. А все страны СНГ в какой-то момент "заморозились", потом открылись, и начали скачкообразно развиваться. Да, может быть мы применяем все технологичные механизмы, но мы все еще отстаем. Видимо, пока до них не доросли. Нам необходимо ухватить цифровую революцию за хвост, развиваться вместе с ней и везти за ней бизнес".

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.