На 7-й раунд переговоров по Сирии в Астану прибыл и.о. помощника госсекретаря США

Астана. 30 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. На седьмой раунд переговоров по Сирии в рамках Астанинского процесса прибыл и.о. помощника госсекретаря США Дэвид Саттерфилд, сообщил специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

«Хотелось бы отметить, что на седьмую международную встречу по Сирии в Астану приехала американская делегация во главе с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвидом Саттерфилдом, ООНовская делегация, с которой еще предстоят сегодня и завтра обстоятельные переговоры», — сказал А. Лаврентьев журналистам в понедельник.

По его словам, в настоящее время начались активные консультации рабочих групп на экспертном уровне, на высоком уровне.

«Затрагивается достаточно широкий круг вопросов. Прежде всего, положение в зоне деэскалации: как в южной зоне, так и в центральной, так и в районе Хамы, так и в районе Идлиба, где присутствуют и иранские, и турецкие, и российские наблюдатели. Сейчас продолжается процесс согласования места размещения турецких и иранских наблюдателей», — уточнил он.

Как отметил представитель РФ, вопросы поднимаются непосредственно по стабилизации не только в районе западного Идлиба, но и Восточного Идлиба.

«Целый спектр вопросов, которые, я думаю, нам удастся согласовать для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этом достаточно сложном районе, где до сих пор присутствует достаточно большое количество боевиков Джибхат-Аль-Нусры. Они оказывают негативное воздействие на ситуацию в этом районе. Полное понимание (достигнуто — КазТАГ), можно сказать, с сирийской делегацией, с которой были проведены обстоятельные конструктивные переговоры. В контексте, в том числе последнего визита в Дамаск, представителя российской делегации и встречи с президентом Сирии Башаром Асадом», — уточнил спикер.

В заключение А. Лаврентьев добавил, что в ходе сегодняшней встречи затрагивались вопросы доверия между сторонами, вопросы гуманитарного разминирования, вопрос о принятии положения по освобождению удерживаемых лиц и обмену телами погибших.

По информации МИД Казахстана, в понедельник состоятся двусторонние и многосторонние встречи по обсуждению вопросов повестки дня. Встречи пройдут в закрытом для СМИ режиме.

Пленарное заседание намечено на вторую половину дня 31 октября.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...