Президент Сирии Асад настроен на поиск путей национального примирения — Лаврентьев

Алматы. 30 октября. КазТАГ — Президент Сирии Башар Асад настроен на запуск диалога между различными представителями сирийского общества, пишет ТАСС со ссылкой на специального представителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, который возглавляет российскую делегацию в Астане.

«На прошлой неделе мы побывали в Дамаске, где провели очень обстоятельную беседу с Б. Асадом. Нас интересовала, конечно же, оценка развития ситуации в этой стране, и, самое главное, мы хотели посмотреть настрой центрального правительства на дальнейшее политическое урегулирование ситуации. Очень важно то, что Б. Асад настроен на поиски путей национального примирения», — сообщил он.

По словам А. Лаврентьева, показательным стало заявление президента Сирии для прессы, в котором он подтвердил, что Дамаск сохраняет приверженность запуску политической реформы, которая предполагает подготовку проекта новой конституции, парламентских и президентских выборов согласно резолюции СБ ООН 2254.

Комментируя предстоящие переговоры в Астане по урегулированию ситуации в арабской республике, дипломат сообщил, что вопрос разминирования сирийских городов будет одним из ключевых.

«Гуманитарный вопрос разминирования исключительно важен с учетом того, что творится сейчас на Земле, и как мы видим по освобождению Дейр-эз-Зора, Меядина — там практически каждое здание заминировано, и требуются достаточно большие силы для того, чтобы создать условия для возвращения к мирной жизни местных граждан», — сказал он.

Также А. Лаврентьев выразил надежду, что стоящие на повестке встречи (в Астане – КазТАГ) вопросы будут урегулированы «по крайней мере в определенной части, чтобы подвигнуть вперед укрепление доверия между противоборствующими сторонами».

«Насколько мы сможем сделать это сейчас покажет время. Мы работаем над этим сейчас достаточно активно», — пояснил он.

Как сообщалось ранее, все стороны Астанинского процесса по Сирии подтвердили свое участие в предстоящих переговорах в Астане 30-31 октября. Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турции – заместитель министра иностранных дел Седат Онал, Иран – заместитель министра иностранных дел Хусейн Джабери Ансари.

«В предстоящей встрече также примут участие делегации правительства Сирии и сирийской оппозиции, а также в качестве наблюдателей — представители ООН, США и Иордании», — уточнили в МИДе РК.

Предстоящая встреча нацелена на сохранение достигнутых результатов по укреплению режима прекращения боевых действий в Сирии, а также наращивание усилий в рамках дальнейшей стабилизации обстановки в стране на этапе перехода к политическому урегулированию кризиса.

Предыдущая международная встреча по Сирии прошла в Астане 14-15 сентября. Участники переговоров завершили оформление всех четырех зон деэскалации в арабской республике, создание которых началось в мае. На встрече присутствовали делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий (Россия, Турция и Иран), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Эмиссары Иордании и США участвовали в качестве наблюдателей.

О своей готовности стать наблюдателем на Астанинском процессе также заявлял Египет, который ожидал приглашения на 7-ю встречу межсирийских переговоров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...