В Кыргызстане вводят штраф за ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана

Алматы. 30 октября. КазТАГ – В Кыргызстане принят закон «О внесении изменений в Кодекс КР об административной ответственности», согласно которому вводят штраф за ввоз и использование необогащенной муки из Казахстана, сообщает КирТАГ.

«Закон вносит в Кодекс об административной ответственности поправки, в соответствии с которыми вводится штраф в размере 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов – КазТАГ) за использование необогащенной муки в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты и иных государственных и муниципальных учреждениях», — говорится в сообщении в понедельник.

«Импорт и оборот на территории КР необогащенной муки, не соответствующей техническим регламентам и иным нормативным правовым актам, влекут наложение административного штрафа на юридических лиц, граждан и индивидуальных предпринимателей в размере 500 расчетных показателей с конфискацией необогащенной муки», — поясняется в сообщении.

Органы здравоохранения, уполномоченные государственные органы по карантину растений, органы местного самоуправления (комиссии) наделяются правом рассматривать дела и налагать административные взыскания за правонарушения, предусмотренные статьей 92 Кодекса.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

Напомним, в сентябре в Кыргызстане введен запрет на продажу необогащенной муки из Казахстана, так как c вхождением Кыргызстана в ЕАЭС предприниматели из Казахстана стали беспрепятственно ввозить необогащенную муку на территорию КР. Казахстанские мукомолы предлагали ввозить не обогащенную премиксами муку на территорию Кыргызстана и обогащать ее на мукомольных предприятиях Кыргызстана. Однако кыргызская сторона потребовала от поставщиков ввозить уже готовую обогащенную муку.

1 сом = Т4,88.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...