«Золото» фигуристки Элизабет Турсынбаевой, очередная медаль дзюдоистки Отгонцецег Галбадрах, футбольное дерби двух столиц, последние 100 дней перед зимней Олимпиадой и четыре овертайма «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: одно призовое место на десятерых

В столице ОАЭ прошел турнир серии «Большого шлема» (эта серия имеет более высокий статус, чем «Гран-при», уступая только «Мастерс» и чемпионату мира). Казахстан делегировал на него десятерых спортсменов  – семерых мужчин и трех женщин.

Единственную медаль нашей стране принесла Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг), которая  стала  бронзовым призером. В первой своей схватке она одолела россиянку Сабину Гилязову, во второй встретилась с другой дзюдоисткой из РФ, но на сей раз проиграла в дополнительное время. Ее обидчица Ирина Долгова в итоге стала чемпионкой, а «новая казашка» из Монголии  получила шанс побороться за «бронзу» и завоевала эту медаль, взяв верх над венгеркой Евой Черновицки. Кстати, другая бронзовая медаль в этой весовой категории досталась действующей олимпийской чемпионке Пауле Парета из Аргентины. 

Из наших дзюдоистов-мужчин ближе всех к пьедесталу почета подобрался Гусман Киргизбаев (до 60 кг). Но в поединке за «бронзу» он проиграл французу Венсану Лимаре. 7-е место занял Елдос Жумаханов (до 66 кг). Остальные казахстанцы выбыли из борьбы на ранних стадиях.

В неофициальном командном зачете наша сборная заняла 18-е место. А первую тройку составили Россия, Нидерланды и Монголия.

Отгонцецег Галбадрах
Отгонцецег Галбадрах в схватке за «бронзу»

Фигурное катание: победа на турнире в Минске

17-летняя Элизабет Турсынбаева выиграла соревнования женщин-одиночниц на прошедшем в столице Беларуси турнире серии «Челлендж». С одной стороны, особо обольщаться вроде бы не стоит – уровень соперниц был не самый высокий. С другой, наша фигуристка в сумме за две программы – короткую и произвольную – набрала 187,57 балла. Это лучше результата, показанного Элизабет на недавнем турнире серии «Гран-при» (184,95), в котором участвовали несколько сильнейших спортсменок планеты, и совсем немного уступает ее личному рекорду (191,99). И если учесть, что сезон только-только начался, то полученная в Минске судейская оценка внушает оптимизм. Серебряным призером стала россиянка Серафима Саханович (174,49), бронзовым – Со-Хью Ан из Южной Кореи (169,22).

Элизабет Турсынбаева
Элизабет Турсынбаева

 

Олимпиада-2018: сколько казахстанцев поедут на зимние Игры?

В минувший вторник в Греции был зажжен огонь Олимпиады-2018, а в эту пятницу, 3 ноября, начнется отсчет последних 100 дней, оставшихся до открытия зимних Игр в Пхенчхане (Южная Корея). По нашим прогнозам, от Казахстана на эту Олимпиаду поедут меньше атлетов, чем на ОИ-2014 в Сочи. Это видно по предлагаемой ниже таблице. А расклад по видам  спорта следующий.

Биатлон. Количество лицензий определяется местом страны в зачете Кубка наций. Места с 1-го по 5-е дают шесть олимпийских путевок, с 6-го по 20-е – пять, ниже 20-го – две. По итогам прошлого сезона наша женская сборная стала 10-й, мужская – 15-й. Если в новом сезоне ситуация и изменится, то ненамного. Значит, у нас будет десять лицензий – по пять у женщин и у мужчин.

Лыжные гонки. По состоянию на сегодня лишь шестеро казахстанцев отобрались на Олимпиаду. Скорее всего, их в итоге будет чуть больше, но вероятность исторического антирекорда (меньше десяти участников) велика. В последние годы лыжники нас не радуют, и особенно это касается женщин.

Фристайл. Пока у нас пять лицензий, но к концу отборочного цикла их количество должно увеличиться до семи-восьми.

Прыжки на лыжах. С учетом состояния дел в этом виде спорта (а регресс после «нулевых» годов налицо) можно прогнозировать завоевание от силы одной-двух олимпийских путевок.

Горные лыжи. Свои две дежурные лицензии казахстанцы должны добыть. 

Бег на коньках. Квалификационные соревнования (этапы Кубка мира) начнутся 10 ноября и закончатся в середине декабря. Пять-шесть казахстанцев вполне в состоянии пройти сито отбора.

Шорт-трек. Мужская команда сейчас занимает 8-е место в мировом рейтинге. Если она сохранит за собой эту позицию, то сможет включить в заявку пятерых шорт-трекеров. Нашим девушкам такое вряд ли светит, а на отдельных дистанциях им может достаться пара лицензий.

Фигурное катание. Здесь отбор уже завершился. Элизабет Турсынбаева, пробившись на чемпионате мира нынешнего года в «топ-10», добыла для Казахстана две олимпийские путевки в женском одиночном катании. Третью лицензию завоевал Денис Тен.

Хоккей. В начале сентября прошлого года мужская сборная Казахстана боролась за единственную путевку вместе с командами Норвегии, Франции и Италии, но потерпела неудачу. У нашей женской сборной шансов не было изначально.

Олимпиада
Представительство Казахстана на Олимпийских играх в период независимости

 

Фехтование: Руслан Курбанов – в «топ-16» мира

В Берне (Швейцария) состоялся первый в сезоне 2017/18 этап Кубка мира с участием мужчин-шпажистов.

В личном первенстве спор за медали и рейтинговые очки вели 252 фехтовальщика, и в столь многочисленной компании успешно выступил 26-летний Руслан Курбанов, который, похоже, становится лидером нашей сборной. Благодаря тому, что в этом году он ворвался в «топ-16» мирового рейтинга, его турнирный путь начался сразу с 1/32 финала (двум другим казахстанцам, Ивану Дерябину и Дмитрию Алексанину, пришлось сражаться в групповом раунде и в стартовых раундах «плэй-офф»). Победив поляка Мация Белека – 15:10 и венгра Шомбора Баньяи – 11:8, Руслан в 1/8 финала встретился с японцем Кейсуке Сакамото и, к сожалению, уступил – 9:15. В итоге он расположился на 13-й позиции, приплюсовав в свой актив восемь рейтинговых очков. Кстати, на этой же стадии дружно проиграли все четыре итальянца, в том числе действующий чемпион мира Паоло Пиццо и олимпийский чемпион 2008-го Маттео Тальяриол.

А в полуфинале оказались три украинца и действующий олимпийский чемпион кореец Санг-Юнг Парк. Последний и завоевал «золото». Что касается Дерябина и Алексанина, то они заняли соответственно 98-е и 132-е места.

В командном первенстве казахстанцы выступили неудачно. Будучи «посеянными» 14-ми, они встретились с датчанами, получившими при жеребьевке 19-й номер. В равном противостоянии наши шпажисты проиграли два укола – 43:45. В следующем раунде датчане уступили южным корейцам, которые затем дошли до финала, где взяли верх над россиянами – 45:39. За последних, кстати, выступал воспитанник казахстанского фехтования Сергей Ходос. В поединке за «бронзу» японцы неожиданно выиграли у итальянцев.


Руслан Курбанов
Руслан Курбанов

Хоккей: неделя овертаймов для «Барыса»

Три матча на выезде против клубов Западной конференции, причем все три с овертаймами (а с учетом предыдущей игры четыре матча подряд, в которых победитель определялся в дополнительное время), две победы при одной ничьей, четыре очка из девяти возможных – таковы результаты «Барыса» на минувшей неделе. При этом казахстанская команда выиграла у одного из лидеров «Запада» и проиграла клубам, находящимся в пограничной зоне «плэй-офф» (8-9-е места).

В поединке с московским «Спартаком» подопечным Евгения Корешкова пришлось отыгрываться со счета 0:2, а потом 1:3. К середине заключительного периода на табло горели уже одинаковые цифры: в составе «Барыса» отличился Мэтью Фрэттин, которому удался первый хет-трик за время его выступлений КХЛ. Игра перешла в овертайм, где удачливее оказались хозяева льда. Наша команда проиграла – 3:4.

Спустя два дня она гостила в Хельсинки у «Йокерита», занимающего 3-е место в Западной конференции. Игра получилась напряженной и не очень результативной, хотя оба соперника много атаковали, часто бросали по воротам. Впрочем, во второй половине второго периода за какие-то пять минут зрители увидели три заброшенные шайбы, причем две голевые атаки удались «Барысу»: сначала отличился Артем Лихотников (первый гол 23-летнего нападающего в КХЛ), а затем Найджел Доус. Казахстанская команда была очень близка к победе в основное время, но за 18 секунд до конца третьего периода пропустила шайбу. В овертайме снова блеснул Доус – 3:2.

Наконец, в пятницу был матч в Череповце с «Северсталью». В этой встрече вперед выходила то одна команда, то другая, но снова три периода не выявили победителя (дважды вынудил капитулировать голкипера гостей Линден Вей, один раз – Мэтью Фрэттин). А на третьей минуте овертайма в ворота «Барыса» влетела решающая шайба – 3:4.

После этой выездной серии наша команда опустилась с 3-й позиции в Восточной конференции на 4-ю. Она набрала 46 очков (в 27 матчах). Выше располагаются «Ак Барс» – 56 (26), «Нефтехимик» – 49 (27) и «Авангард» – 49 (27).    

Теперь «Барысу» предстоит домашняя серия из пяти игр.

 

Футбол: «Кайрат» почти догнал «Астану», но, видимо, поздно

В центральном матче 32-го, предпоследнего, тура казахстанской премьер-лиги «Кайрат» выиграл в гостях у «Астаны» и сократил свое отставание от нее до минимума (одно очко). Но в заключительном матче 5 ноября столичная команда будет принимать на своем поле одного из аутсайдеров – «Акжайык» – и вряд ли упустит шанс в четвертый раз подряд выиграть «золото» чемпионата. Между тем определились оба клуба, которые покинут класс сильнейших. Это «Окжетпес» и «Тараз», которых сменят «Жетысу» (Талдыкорган) и «Кызылжар» (Петропавловск). А «Акжайык» сыграет с «Махтааралом» (ЮКО) в матче за право стать 12-й участницей премьер-лиги в следующем сезоне.

 «Астана» – «Кайрат» 0:2. В случае ничьей столичная команда досрочно завоевала бы «золото». Но она проиграла, причем победа гостей была заслуженной. Из трех очных поединков в рамках нынешнего чемпионата «Кайрат» выиграл два, а один матч завершился вничью. Общий счет 6:1 в пользу алматинцев. Но несмотря на это, они, скорее всего, снова займут лишь 2-е место.   

«Окжетпес» – «Иртыш» 1:2. Эта победа позволила гостям подняться на 4-е место, которое дает путевку в квалификацию Лиги Европы сезона 2017/18. В заключительном туре павлодарцам нужно обыграть дома «Шахтер», и они станут недосягаемыми для «Тобола». 

«Шахтер» – «Тобол» 1:1. Гол, забитый хозяевами поля с пенальти незадолго до финального свистка, возможно, похоронил надежды «Тобола» на 4-е место.   

«Актобе» – «Ордабасы» 2:0. Актюбинцы, выиграв у абсолютно немотивированного соперника, обеспечили себе сохранение прописки в высшем дивизионе. Да, «Акжайык» теоретически может догнать его, но для этого ему придется выиграть у «Астаны» с разницей в десять мячей. Понятно, что это из области фантастики.

«Атырау» – «Тараз» 3:2. В течение десяти минут (с 71-й по 81-й) хозяева забили три мяча и фактически отправили гостей в первую лигу.   

«Акжайык» – «Кайсар» 0:0.

Турнирное положение после 32-х туров: «Астана – 76 очков, «Кайрат» –75, «Ордабасы» – 55, «Иртыш» – 45, «Тобол» – 44, «Шахтер» – 40, «Кайсар» – 39, «Атырау» – 35, «Актобе» – 33, «Акжайык»  – 30, «Тараз» – 26, «Окжетпес» – 24.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...