«У местной целиноградской бюрократии при переезде столицы был определенный задел, который позволил им побороться за «место под солнцем» с «пришлыми» алмаатинцами». «Тенге достиг своего пика: самое время покупать доллары»

Сетевой Казахстан. 1 ноября 2017г.

Фото тулиндиноваIACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Коллективный портрет казахстанской элиты: Вся президентская рать. Ч2» — Не менее важной характеристикой является регион происхождения представителей казахстанской политической элиты. К сожалению, и по этому показателю наблюдается дисбаланс. В основном в пользу трех регионов — Алматинской области (14,5%), г. Алматы (11,8%) и Акмолинской области (примерно 11%).

Перекос этот вполне объясним, поскольку в Алматы в советское время сформировалась партийно-хозяйственная номенклатура, которая заняла прочное место в современной казахстанской политической системе. Алматинская область — родина действующего президента. Что касается лидерских позиций представителей Акмолинской области, то, очевидно, у местной целиноградской бюрократии при переезде столицы был определенный задел, который позволил им побороться за «место под солнцем» с «пришлыми» алматинцами.

TIME.KZ. «Чист как стёклышко?» — Экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и других обвиняемых по резонансному делу о миллионных взятках и хищении бюджетных средств, выделенных на строительство стекольного завода в Кызылорде, доставили вчера в суд на предварительные слушания. Главный обвиняемый свою вину не признает, а его адвокаты заявляют о сфабрикованности материалов и просят судью прекратить дело в отношении их подзащитного.

«Офшорные следы Токмади, или Где деньги, Мурка?» — Продолжение криминальной истории Муратхана ТОКМАДИ, на днях неожиданно — 13 лет спустя! — признавшегося в преднамеренном убийстве банкира Ержана ТАТИШЕВА, которое он совершил якобы по заказу небезызвестного Мухтара АБЛЯЗОВА, напоминает поговорку “Чем дальше в лес, тем больше дров”. Только в нашем случае дрова — это деньги. О том, куда Мурка дел свои миллионы, спрашивают у него практически все, в том числе следователи, бывшие партнеры и, наверное, родные и близкие. Правда, сейчас доступ к нему имеют только первые.

«Каждая буква имеет свою цену» — Вчера министры разных ведомств объявили, во сколько обойдется стране латинизация казахского языка и на что будут потрачены бюджетные деньги. Так, пресс-служба Миннацэкономики сообщила журналистам, что на разработку методологии латинского алфавита в этом году предусмотрено 236 млн. тенге, а на следующий год — 261 миллион.

AZATTYQ.ORG. «Споры вокруг латиницы с апострофами» — Опубликованная в Facebook ̓е петиция за алфавит казахского языка без апострофов не открывается. Некоторые эксперты считают, что это дело рук властей, и говорят, что в поддержке алфавита, который в народе получил название как «үтірица», чувствуется преобладание государственной пропаганды. По мнению экспертов, по сравнению с государственной кампанией, недовольство населения проявляется более правдиво. Однако есть и эксперты, которые поддерживают действия властей.

«Аким ушел, проблемы с транспортом остались» — Жители Шымкента критикуют транспортное сообщение в микрорайонах. Аким города, который намеревался проехаться на общественном транспорте в микрорайоны на окраине, сменил место работы.

KAPITAL.KZ. «Какова доходность исламских депозитов в Казахстане?» — Итак, в целом на казахстанском рынке предлагается три исламских вклада: вакала, мудараба и кард. По депозиту вакала банки гарантируют получение определенного дохода. Вознаграждение по вкладу выплачивается только после окончания срока вклада.

Инвестиционный вклад — мудараба. Специфика данного продукта заключается в том, что банк заранее не оговаривает ставку вознаграждения, которую получит клиент. Предлагается пропорция, а именно, доля прибыли, которую получит вкладчик от инвестирования депозитных средств банком в проекты.

В Исламском банке «Заман-Банк» предлагается вклад до востребования — кард. По этому депозиту не предусматривается получение какого-либо вознаграждения.

Напомним, что исламские депозиты не гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

KURSIV.KZ. «Наталья Коржова: "Странам ЕАЭС необходимо создать единый финансовый рынок"» — В Москве продолжает работу XII международная конференция «Евразийская интеграция», организованная Евразийским банком развития. Участники мероприятия обсудили возможности использования российского рубля, как единой валюты для торговых операций стран ЕАЭС. По мнению президента Финансовой Академии Министерства финансов РК Натальи КОРЖОВОЙ странам евразийского экономического пространства необходимо создавать единый финансовый рынок и сделать ставку на образование молодого поколения.

Фото панкинFORBES.KZ. «ЕАЭС зашел в тупик?» — Этот вопрос эксперты обсуждали на XII Международной конференции «Евразийская интеграция», которую провел Евразийский банк развития (ЕАБР) в Москве во вторник, 31 октября. Председатель Евразийского банка развития Дмитрий ПАНКИН, который открыл заседание, предложил обсудить вопрос: «Евразийская интеграция – застой или развитие?» — Где мы сейчас находимся? Продолжается ли интеграционные процессы или мы находимся в состоянии застоя и определенного кризиса наших интеграционных процессов? Складывается ощущение, что мы уперлись в какую-то стену. Мы стали свидетелями кризиса интеграционных процессов?

365INFO.KZ. «О природных ЧП в Казахстане иностранцы узнают быстрее нас» — Оборудование на наших сейсмостанциях работает уже десятки лет и порядком поизносилось. Не хватает не только приборов, но и подготовленных кадров, особенно молодых. Да и работают не все объекты — часть из них закрыта. Финансируют сейсмологов по остаточному принципу, а в результате информацию о тех же землетрясениях наши спасатели получают из иностранных источников. Об этом на днях заявили депутаты сената в запросе на имя Бакытжана САГИНТАЕВА. Зачитал документ сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ.

«Тенге достиг своего пика: самое время покупать доллары» — Эксперты ожидают ослабление тенге и рубля в ближайшей перспективе. А доллар в мировой экономике, наоборот, укрепит свои позиции. Экономист Магбат СПАНОВ, в свою очередь, не советует спешить с покупкой валюты. По его словам, можно еще подождать. Но он подчеркивает, что иллюзий питать не стоит: независимо от попыток спекулировать на валютном рынке, население Казахстана уже заведомо находится в проигрыше. Ведь очень часто скачки курса происходят за считанные часы и простому обывателю угадать весьма непросто.

Фото рысмамбетовSAYASAT.ORG. «Расул Рысмамбетов: Проблемы есть в той или иной мере почти у всех банков Казахстана» — Однако для многих мелких банков ситуация вполне благоприятная, они работают в своей нише и поэтому в помощи не нуждаются. Когда банк оперирует в своей среде, он снижает свои риски. Тогда как крупные банки работают по всему Казахстану и во всех сферах экономики – поэтому несут больше рисков.

EXCLUSIVE.KZ. «Телефонистка-мадонна в прошлом» — В Казахстане услуги местной проводной телефонной связи сократились за год на 7%, междугородней и международной – на 13%. Число телефонных линий уменьшилось еще на 5%.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.