«Кабмин пошел за деньгами». «Концентрация VIP-персон в банке RBK парализовала управленческую волю всего финансового руководства страны». «Для создания криптовалюты нужна «казахстанская «Энигма», нужен свой код. А шифровальщики у нас есть?»

Сетевой Казахстан. 8 ноября 2017г.

KZ.EXPERT. «Три условия транзита власти в РК» — Тема транзита верховной власти в Казахстане на фоне последних треволнений в стране отошла на второй план. Между тем, это вопрос, который должен волновать не только элиту, которая в итоге и примет решение, кто возглавит страну после Нурсултана НАЗАРБАЕВА, и расплатится за него, теряя или приобретая влияние и доходы, но и простых граждан — избирателей.

Фото ашимбаевIACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Концентрация VIP-персон в банке RBK парализовало управленческую волю всего финансового руководства страны» — Начнем с того, что у нас «ничейных» банков в стране практически нет. Если вы взглянете на списки акционеров любого казахстанского банка, на аффилированных с ним лиц, то действительно, увидите достаточно большое количество высокопоставленных государственных служащих, политиков и олигархов. Причем это касается практически всех финансовых организаций страны. То, что банки находились в привилегированном положении в последние годы факт тоже известный. Это касается и поддержки регулятора, и размещения депозитов нацкомпаний, и государственных финансовых потоков, которые направлялись в них. К тому же банкам предоставлялось упрощенное налогообложение. Банки, безусловно, являются «визитной карточкой» казахстанской экономики. У нас не очень все хорошо с транспортом, с промышленностью и сельским хозяйством. А вот финансовая сфера всегда получала достаточно льготные условия для развития.

EXCLUSIVE.KZ. «Октябрьский портрет власти» — Рейтинг упоминаемости членов кабинета министров традиционно строго иерархичен, как вся вертикаль исполнительной власти. На вершине – премьер Бакытжан САГИНТАЕВ. Но в октябре наибольшего прогресса в плане медийной популярности добился министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. В сентябре он был на седьмом месте, в октябре уже оказался на втором. Такой рост можно было почти уверенно спрогнозировать, но невозможно связать с позитивными изменениями в политике правительства.

TIME.KZ. «Не забивайте баки!» — Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ назвал провальной работу генерального директора Павлодарского нефтехимического завода Шухрата ДАНБАЯ. Эти и другие резкие слова в адрес руководителя предприятия прозвучали вчера на совещании, где обсуждались текущие вопросы модернизации трех НПЗ страны. К слову, обновляются они уже девятый год, чем постоянно создают перебои с поставками ГСМ, и цены на них периодически растут.

«И здесь лапа Мурки?!» — Адвокаты Куандыка БИШИМБАЕВА, обвиняемого в миллионных взятках и хищениях, заявили о том, что преследование их подзащитного началось после выхода интервью Муратхана ТОКМАДИ, в котором тот обвинил экс-министра национальной экономики в различных нарушениях при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Александр ЗАГРИБЕЛЬНЫЙ – «Языковой барьер» — Разве могли на пустом месте вырасти все эти острые вопросы? Блогеров, якобы создавших фейки, вызывали в прокуратуру, но ничего вразумительного предъявить им не могли. Все это выглядит глупо и недостойно. И лишний раз убеждает в неумении МОН работать со СМИ. В общем, пора перестать устраивать истерику и разражаться угрозами, пора переходить к делу и работать, да так, чтобы был нормальный результат. Надо прекратить неуклюже передергивать факты. Никто не говорит о всеобщей неспособности казахстанских авторов писать учебники, речь всегда идет о конкретных авторах и учебниках.

SAYASAT.ORG. «Вложить и не вытащить» — В Казахстане до сих пор сохраняется тенденция, когда банки второго уровня раз в несколько лет нуждаются в поддержке. И, как правило, помощь приходит со стороны государства. Так было, с БТА Банком после кризиса 2007 года, в прошлом году, когда Казком получил экстренный кредит от государства. В этом году сразу два БВУ переживают кризис — уже лишившийся лицензии Delta банк и Банк RBK, который получит на своё «оздоровление» 160 миллиардов тенге от Нацбанка РК, правительства РК и ТОО «Корпорация Казахмыс». Опрошенные «Саясатом» наблюдатели, с одной стороны, считают, что в целом в банковской системе пока рановато говорить о кризисе системы, скорее есть — локальные кризисы в локальных банках. С другой стороны, эксперты отмечают, что государство не делает никаких выводов из ситуации с БВУ.

Фото такабаевKAPITAL.KZ. «Станут ли криптовалюты «новыми деньгами»?» — «Даже если мы и хотим создать свою криптовалюту, у нас нет соответствующих размаху вычислительных мощностей», — считает владелец data-центра Тахир ТАКАБАЕВ. Можно ожидать, что государство купит нужные мощности. «Хорошо, купит. А шифровальщики у нас есть? Для создания криптовалюты нужна «казахстанская «Энигма», нужен свой код. Как математик, я знаю только одного человека в стране, способного на решение такой задачи. Но таких экспертов должно быть хотя бы 20!». Предположим, что купят и шифровальщиков. Как легионеров в спорте. «Но тогда и код не будет принадлежать нам во всей полноте. Соответственно, и криптовалюта тоже. Государство начало с того, что хочет запретить майнинг биткоина. Как это сделать? Это же все зашифрованные операции, чем биткоин и привлекает криминал», — объясняет он.

KURSIV.KZ. «Ельдар Абдразаков: Бизнес считает правительство «бездушным», а оно бизнес – «ушлым»» — Между руководством и подчиненными – пропасть, таланты, попадая в систему управления, превращаются в циничных чиновников и, вообще, у нас поколение безразличных людей – и все это из-за непонимания, что готовых решений и однозначных ответов – нет, считает Ельдар АБДРАЗАКОВ, председатель совета по конкурентоспособности НПП, председатель совета директоров акционерного общества «Страховая компания «Коммеск-Өмір».

LSM.KZ. «Случится ли экономическое чудо в Казахстане» — В Казахстане разрабатывают Стратегию развития страны до 2025 года, которая, по словам разработчиков, приведет экономику к активному росту. Принять ключевой документ намерены уже до конца 2017 года. Однако в Алматы участники рынка обрушились с критикой на разработчиков документа.

FORBES.KZ. «Почему в РК не работают программы развития от зарубежных консультантов» — BCG разработала проект программы развития Казахстана до 2025 года, который компания решила обсудить с общественностью в рамках Growth Forum, прошедшем в Алматы.

Экономист Алмас ЧУКИН подчеркнул, что прочел все 170 страниц проекта — Эту программу можно отнести к Монголии или Молдове, так как в ней не прописаны особенности нашей страны. В программе нет анализа последних 15 лет. Если главная цель программы – это благосостояние населения, то хочу поинтересоваться зачем нам цифровизация, как она поможет конкретному человеку из аула улучшить свое будущее? Мы очень любим заниматься какими-то помпезными вещами, но не любим решать конкретные проблемы.

NOMAD.SU. "Система юридической помощи в Казахстане малодоступна широким слоям населения" — Новый проект закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", разработанный Министерством юстиции РК, вызвал активное обсуждение в профессиональном сообществе. О том, как новеллы законопроекта отразятся на развитии правозащитной сферы нашей страны, своим мнением поделился руководитель Национального центра по правам человека Серик ОСПАНОВ — Особое внимание хотелось бы обратить на одно из новшеств законопроекта — оказание на безвозмездной основе комплексной социальной юридической помощи на началах pro bono. Передовой зарубежный опыт pro bono нацелен, в первую очередь, на уязвимые слои населения и лиц, которые не могут позволить себе юридическую помощь, но тем не менее, нуждаются в ней.

Фото абаевINFORMBURO.KZ. «Инцидент с утечкой данных в ЦОНе обнажил проблемы, которые нужно срочно решать» — Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ поручил председателю правления НАО "ГК "Правительство для граждан" Аблайхану ОСПАНОВУ в десятидневный срок выработать конкретные предложения, чтобы случай, который произошёл с алматинским ЦОНом, больше не повторился. Более того, главе ведомства показалось недостаточным увольнение специалиста и руководителя отдела ЦОНа Алмалинского района, равно как и уход с работы директора департамента ЦОНа по городу Алматы.

365INFO.KZ. «Утечка данных в ЦОНах вызовет рост мошенничества» — Недоработка системы, некомпетентность сотрудников и безответственность начальства породили недовольство граждан по всей стране. Скандал с разглашением персональных данных в ЦОНах охватил уже весь Казахстан. Казахстанцы возмущены тем, что справки с информацией о них выдавались третьим лицам, а в одном из случаев мужчину без его ведома назначили учредителем организации. Такие действия уже привели увольнению некоторых сотрудников ЦОНов. Достаточно ли этого? Нет, считают эксперты.

Тулеген АСКАРОВ – «Кабмин пошел за деньгами» — По сравнению с летним раскладом правительство заметно нарастило свои долговые аппетиты на внутреннем рынке заимствований, опередив по темпам их роста Нацбанк, лидировавший по динамике квартал тому назад. К такому выводу приводят данные по государственному долгу, публикуемые на сайте Минфина ежеквартально. По состоянию на 1 октября 2017 года, его объем достиг 12 трлн 893,8 млрд тенге с приростом в годовом исчислении, то есть по сравнению с аналогичной датой прошлого года, на 14,4%. В абсолютном выражении госдолг увеличился впечатляющие — на 1 трлн 627,7 млрд тенге.

«Чиновников в Казахстане больше, чем продавцов и строителей» — Но больше всего в стране учителей. Все эти данные — результаты новых данных Комитета по статистике. Если говорить серьезно, эти цифры зафиксировали печальную тенденцию: работники уходят из сектора реального производства, число трудящихся в промышленности падает 4-й год подряд. Сокращение рабочих мест, вопреки многочисленным программам поддержки, происходит с 2013 года.

MATRITCA.KZ. Серик МАМБЕТОВ – «Глупые вопросы Счетному комитету по МОНовскую душу» — Например, в сообщении отмечается, что в вопросах использования бюджетных средств выделяемых на развитие системы высшего и послевузовского, технического и профессионального, а также среднего и дошкольного образования сохраняется ряд системных проблем. Простите, каких системных? Если речь идет о том, что сообщается ниже, то это, на мой взгляд, конкретные задачи, поставленные перед МОН РК. А они следующие. Так Счетный комитет сообщает, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом допущено ухудшение позиции Казахстана в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателям качества системы образования. Не достигнуты целевые индикаторы «Качество системы образования», «Качество школ менеджмента» и «Охват высшим образованием».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.