Выборочно принимать беременных начали в городском роддоме Костаная

Костанай. 10 ноября. КазТАГ — Выборочно принимать беременных начали в городском роддоме Костаная, передает корреспондент.

«Женщины, у которых нет риска по беременности, которые проживают в г. Костанай, будут поступать в родильное отделение областной больницы. Беременные, у которых высокий риск по акушерской патологии – так же будут госпитализироваться в областную больницу. В перинатальный центр Костаная будут идти женщины с рисками преждевременных родов. Будем смотреть по срокам. В областную больницу пойдут женщины после 37 недель, раньше 37 недель – пойдут в перинатальный центр», — сообщила в пятницу заместитель руководителя управления здравоохранения Костанайской области Екатерина Слободенюк.

О нововведениях замглавы облздрава рассказала после посещения городского роддома сотрудниками института педиатрии и детской хирургии. После ознакомления с работой клиники, они сделали ряд рекомендаций, одна из которых – открыть в Костанае родильное отделение второго уровня.

«Чтобы разгрузить перинатальный центр, потому что они по своему уровню – 3, то есть — это наиболее сложные женщины. Учитывая, что к ним поступают и обычные физиологические роды с Костаная — это конвейер, но они переполняют перинатальный центр», — отметила спикер.

Она уточнила, что из-за отсутствия возможности открыть такое отделение в городе, было решено перенаправить женщин в родильное отделение при областной многопрофильной больнице.

«Там сейчас действует 40 койко-мест и есть практически все необходимое оборудование для оказания помощи женщинам», — пояснила Е. Слободенюк.

С риском преждевременных родов в перинатальный центр Костаная будут направлять и беременных женщин из районов Костанайской области. Особых сложностей, подчеркнула спикер, подобные изменения не доставят.

«Женщинам, которые в центр поступили до ноября, менять место родов и лечения не будут», — резюмировала замглавы облздрава.