Казахстан спустился на 67 место в глобальном индексе терроризма

Алматы. 15 ноября. КазТАГ — Казахстан спустился на 67 место в глобальном индексе терроризма, сообщает Институт экономики и мира.

«В 2016 году в регионе России и Евразии атаки совершили 17 групп из числа известных террористических организаций. В результате нападений погибли 86 человек, но 42 погибших не были жертвами указанных групп. В 12 случаях люди погибли в результате атак ИГ (ДАИШ – КазТАГ), в 10 случая ответственность несет «Армия освобождения Казахстана», — говорится в опубликованном в среду докладе «Глобальный индекс терроризма 2017».

Казахстан с индексом террористической угрозы 2.95 вошел в пятерку самых небезопасных стран региона, заняв третье место после Украины (6.557), которая в рейтинге расположилась на 17 месте, и России, занявшей 33 месте с индексом 5.329. Следом расположились Таджикистан (72 место) и Армения (75). Самыми опасными в мире странами названы Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен.

«В результате действий террористов в 2016 году по всему миру в 77 странах погибли 25 673 человека — это на 22% меньше, чем рекордный показатель 2014 года, когда из-за действий террористов жизни лишились более 32,6 тыс. человек. Террористическая группировка «ИГ» несет ответственность за гибель более 9,1 тыс. человек, что на 50% больше, чем в 2015 году», — уточнили авторы доклада.

Напомним, в рейтинг «Глобальный индекс терроризма 2016» Казахстан занял 94 место, войдя в число стран с низким уровнем влияния терроризма.

Глобальный индекс терроризма (The Global Terrorism Index) – комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой. Рейтинг измеряет уровень террористической активности по следующим показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...