Новая «холодная война»

Конечно, Россия не может сравниться с Америкой по части потенциала (ресурсов) для ведения конвенциональной войны, но она компенсирует этот дисбаланс посредством фокусирования своих усилий на различных аспектах того, что военными наблюдателями называется «гибридной войной»

Еженедельник Weekly Standard опубликовал редакционную статью под названием «The New Cold War» — «Новая «холодная война».

В ней говорится так: «Генри Киссинджер метко охарактеризовал два века внешней политики России в своей изданной в 2001 году книге «Does America Need a Foreign Policy?» — «Нужна ли Америке внешняя политика?».

холодная война
Фото: TASS

«На протяжении всей своей истории при всех ее взлетах и падениях, — писал он, — Россия настойчиво, терпеливо и искусно вела дипломатические дела: с Пруссией и Австрией она выступала против призрака французского господства; с Францией — против имперской Германии; с Англией, Францией и гитлеровской Германией — с целью избежать изоляции; с Соединенными Штатами и Великобританией — чтобы не допустить катастрофы во время II мировой войны; и, наконец, в период холодной войны она стремилась отколоть Европу от Соединенных Штатов с помощью комбинации ядерного шантажа и поддержки движений, изображавших Америку как величайшую угрозу миру в ядерный век».

Эти наблюдения были сделаны вскоре после того, как турбулентное президентство Бориса Ельцина подошло к концу. Сейчас, на 18-м году не столь турбулентной, но куда более зловещей эпохи правления Владимира Путина, становится ясной суть российского новейшего подхода в отношении Соединенных Штатов.

Нынешняя ситуация, характеризуемая политическим хаосом в Америке — расследованием Мюллера, «досье в отношении Трампа», связанными с Россией «ботами» в социальных сетях, — дает нам представление о стратегической диспозиции России в начале XXI века.

Россия охватывает 11 часовых поясов. Она не должна бы ощущать необходимость в экспансии. Но она ощущает. Российские военные учения у границ Финляндии и прибалтийских стран представляют собой константную угрозу для наших союзников по НАТО, а ведущаяся Россией скрытая война на востоке Украины и брутальная аннексия Крыма являются выражением его экспансионистских целей. Она снова начала формировать прокси-государства — вспомните о Сирии – с целью вторгнуться в американскую сферу влияния и создать проблемы своему главному геополитическому противнику.

Конечно, Россия не может сравниться с Америкой по части потенциала (ресурсов) для ведения конвенциональной войны, но она компенсирует этот дисбаланс посредством фокусирования своих усилий на различных аспектах того, что военными наблюдателями называется «гибридной войной»: это — атаки на системы связи противника, кибернетические войны и агрессивное использование сфабрикованных сообщений и иной дезинформации».

Этот подход находит отражение и внутри Америки. Русские отдают себе отчет в том, насколько сильно расколотой разногласиями сделалась наша политика, и они, похоже, сочли, что им за счет небольших усилий удастся обратить американские взоры внутрь себя».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Опрошенные недавно американской газетой USA Today эксперты сошлись во мнении, что при возникновении конвенциональной войны, американские войска, дислоцированные по всему свету, без особого труда нанесли бы поражение российской армии.

В настоящее время США тратят на оборону примерно в десять раз больше, чем Россия. Бюджет Пентагона на 2018 год, утвержденный недавно Сенатом, чуть-чуть не дотягивает до отметки $700 миллиардов. А в 2017 году Америка на оборонные нужды потратит, согласно разным оценкам, от $580 миллиардов до $602 миллиардов, а все страны-члены НАТО вместе — $946 миллиардов, тогда как Россия – всего $69 миллиардов. Другими словами, конвенциональный военный потенциал россиян пока что не идет ни в какое сравнение с аналогичным потенциалом американцев и их союзников.

Другое дело – ядерное вооружение. По количеству боеголовок Россия превосходит США более чем на 100 единиц. Американцев такая диспропорция определенно беспокоит. Это видно по тому, как Дональд Трамп предлагал России сократить количество ядерного оружия в обмен на отмену санкций. Но представители Кремля в начале нынешнего года заявили о том, что они идти на такой шаг не собираются.

А раз так, особого смысла в том, чтобы рассуждать, кто мог бы оказаться победителем при возникновении конвенциональной войны, нет.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...