За нарушение сроков задержания в 48 часов руководство ИВС будет нести наказание – генпрокурор РК

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Светлана Романова. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предложил наказывать руководство ИВС (Изолятор временного содержания – КазТАГ) за нарушение сроков задержания в 48 часов, передает корреспондент агентства.

«(…) все должно быть завершено за 48 часов, а если нет, то начальник ИВС обязан будет выпустить человека, иначе осудят того, кто незаконно удерживал этого человека. Такую норму мы предлагаем», — сказал Ж. Асанов на обсуждении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности» в мажилисе в среду.

Генпрокурор добавил, что следователь должен будет быстро собрать доказательства и убедить прокурора в виновности подозреваемого. В будущем тяжкие и особо тяжкие преступления как терроризм, экстремизм, педофилия, возможно, также будут рассматривать до 48 часов.

Как сообщалось, генеральная прокуратура республики предлагает сократить срок задержания с 72 до 48 часов. А если подозреваемый является несовершеннолетним, то и вовсе на 24 часа. «Больше не будет так, что человека задержали, а мы ходим руки в брюки, тратим драгоценные часы, а человек сидит», — отметил Ж. Асанов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...