По ситуации в Мьянме всему миру нужно прийти к консенсусу — Назарбаев

Астана. 16 ноября. КазТАГ – По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по ситуации в Мьянме всему миру нужно прийти к консенсусу, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я знаю, что многие страны занимаются тем, чтобы в Мьянме этот вопрос решился внутриполитическим способом. Значит, это не решение вопроса. В конце концов, все равно любые войны, даже конфликты, решаются переговорами. Мы все желаем, чтобы установились мир и стабильность в Мьянме, и эти беженцы вернулись сейчас. И в этом вопросе тоже нужен большой консенсус всем нам», — сказал Н. Назарбаев на третьем заседании Астанинского клуба, специальный видеорепортаж которого опубликован на сайте Акорды в четверг.

По его словам, в мире существует одна организация – Организация Объединенных Наций (ООН), где решаются все глобальные вопросы. И «мы должны поддерживать авторитет этой организации, и на этом фоне согласованно решать и такие вопросы тоже».

«Ситуация с беженцами Рохинджа вызывает опасения из-за угрозы стабильности стран региона», — считает экс-министр иностранных дел Бангладеша Чоудхури Ифтихар Ахмед.

«К сожалению, это еще одна горячая точка мира. Я хорошо знаю эту ситуацию. Мы пытаемся оказывать гуманитарную помощь людям рохинджа. Я знаю, что Турция очень задействована в этом вопросе. К сожалению, происходит повторение одного и того же – неприятие, нетолерантность. И собственное население за то, что (у него – КазТАГ) другие религиозные взгляды, подвергается гонениям. Именно из таких бедных, гонимых людей и вербуют террористов», — подчеркнул Н. Назарбаев.