Сельский аким в СКО в рабочее время устроил пикник и заставил подчиненных мыть посуду

Петропавловск. 18 ноября. КазТАГ — Сельский аким в Северо-Казахстанской области в рабочее время устроил пикник со спиртным, а подчиненные мыли за ним посуду, сообщил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанат Жумабаев.

«Этот факт зафиксировала в лесу комиссия в составе сотрудников областного акимата и департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции после сообщения на телефон доверия уполномоченного по этике», — сказал он на заседании совета по этике в пятницу.

Как пояснил Ж. Жумабаев, 31 августа на телефон доверия уполномоченного по этике аппарата акима СКО поступило сообщение о том, что на территории Амангельдинского сельского округа Есильского района близ села Талапкер в лесу установлена юрта, где в рабочее время находятся госслужащие Есильского района и употребляют алкогольные напитки.

«Выехавшая на место комиссия обнаружила здесь и.о. акима сельского округа Даурена Шакенова с сотрудниками аппарата. Шакенов был пьян, а сотрудники убирали в юрте, мыли посуду. Шакенов подтверждает, что он находился в нетрезвом виде. На вопрос, находился ли он в этот момент в отпуске, отвечал «нет», — рассказал Ж.Жумабаев.

Однако, по его словам, после телефонного разговора с неизвестным абонентом Д.Шакенов вспомнил, что еще 29 августа писал заявление на имя акима района с просьбой предоставить отпуск за свой счет 31 августа. Чуть позже выяснилось, что это якобы руководитель аппарата акима района Ержан Мустафин «забыл» дать ход заявлению.

Как уточнили на заседании, дисциплинарное дело на самого Д. Шакенова — пенсионера системы МВД — пока не завели: на момент происшествия он исполнял обязанности сельского акима и по сей день еще не прошел обязательную спецпроверку, а значит, не стал госслужащим. Руководитель аппарата акима Есильского района Е.Мустафин решил взять всю вину на себя. По его словам, накануне Дня конституции он совершенно забыл про заявление Д.Шакенова.

Между тем, как установило расследование, распоряжение акима района о предоставлении отпуска было подготовлено и зарегистрировано 31 августа после окончания рабочего времени, то есть задним числом, после 21.00. Кроме того, как выяснилось, заявление написано не самим Д.Шакеновым, а его женой, и подписи Д.Шакенова на документе нет.

«Это я во всем виноват, злого умысла не было, просто забыл. А Шакенов, когда говорил поначалу, что не был в отпуске, просто растерялся», — пояснил Е.Мустафин.

Свое мнение по этому поводу высказал председатель совета по этике, руководитель департамента Галым Турсунбаев.

«Техника позволяет проследить, когда документ создан и когда в него вносились изменения. 31-го в 20.00 вы вызываете сотрудников – осознаете, что действовали противоправно, давали им противоправные поручения? В рабочее время аким находится в нетрезвом виде, более того, он использовал не только служебный транспорт в личных целях, но и труд своих подчиненных. Работников сельского акимата заставили мыть посуду, убирать в юрте – даже одно это говорит о моральных качествах сельского акима!» — сказал Г.Турсунбаев, обращаясь к Е. Мустафину.

«Только представьте – в рабочее время ни одного сотрудника аппарата сельского округа не было на рабочих местах – они исполняли прихоти акима. Даже ветеринарный врач, который не является его прямым подчиненным, воду ему возил, чтобы посуду мыть. (…) Вы должны не покрывать сельского акима, а указывать ему на то, что он в рабочее время снял весь аппарат с рабочих мест», — подчеркнул председатель совета по этике.

Члены совета проголосовали за вынесение Е.Мустафину строгого выговора, так как на момент происшествия он проработал в должности лишь два месяца. Однако моральный облик есильских чиновников продолжат обсуждать на следующем заседании. Когда пройдет спецпроверку Д. Шакенов, дисциплинарного дела не избежать и ему, а на следующем заседании решено заслушать акима Есильского района.

«В Есильском районе об этике имеют весьма смутное представление. Только в этом году мы рассматривали сельского акима за неэтичное поведение и рекомендовали уволить. В прошлом году в Есильском районе главный специалист отдела образования в пьяном виде избил официантку. И вместо того, чтобы уволить его с позором, его уволили по нашему настоянию, после выезда наших сотрудников на заседание дисциплинарной комиссии. Уволили — и сразу устроили преподавателем в школу, и этот человек, который избил женщину, теперь сеет разумное, доброе, вечное в Есильском районе. Это рождает вопрос – чем занимается аким района? Давайте заслушаем его», — резюмировал Г. Турсунбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...