Великобритания в скором времени вернет долг Ирану в 400 млн фунтов стерлингов, оставшийся с 1970-х гг.

Алматы. 18 ноября. КазТАГ – Великобритания в скором времени вернет долг Ирану в размере более 400 млн фунтов стерлингов, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Reuters.

«Сумма задолженности Великобритании Тегерану будет переведена в центральный банк Ирана в ближайшие дни. Данный денежный перевод никак не связан с делом Назанин Загари-Рэтклифф (британка иранского происхождения, осужденная в Иране на 5 лет лишения свободы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти — КазТАГ)», — написал посол Ирана в Лондоне Хамид Баэдинежада на своем канале Telegram.

Ранее британские СМИ сообщали, что власти намерены перевести Ирану около 400 млн фунтов в качестве выражения «доброй воли». Однако в действительности речь идет о денежных средствах, полученных Соединенным Королевством от правительства Ирана в 1970-х годах, отмечает агентство. Тегеран тогда перевел британскому правительству денежные средства по договору о поставке военной техники.

Условия договора не были выполнены Лондоном в связи с прошедшей в Иране революцией в 1978-1979 годах. Британский суд тогда решил заморозить денежные средства. В 2010 году Европейский суд вынес постановление, что Великобритания должна вернуть Ирану 400 млн фунтов по неисполненному договору. С тех пор выплата откладывалась из-за введенных США и ООН санкций в отношении Ирана.

Переговоры о возвращении денежных средств Ирану нацелены на налаживание отношений со страной и не связаны напрямую с попытками властей добиться освобождения британской подданной, подчеркивается в информации.

В начале апреля 2016 года в аэропорту Тегерана была задержана 37-летняя Назанин Загари-Рэтклифф, которая возвращалась в Великобританию после посещения родственников. В сентябре этого года иранский суд признал Н. Загари-Рэтклифф виновной в участии в политическом заговоре с целью свержения действующей власти и приговорил к пяти годам лишения свободы. Лондон, в свою очередь, считает приговор британке неприемлемым и необоснованным.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...