«Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан…»

Сетевые СМИ о враждебной риторике уходящего президента Кыргызстана

«Атамбаев заявил, что не станет просить прощения у «богатого соседа»» — Президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ, выступая 15 ноября в Бишкеке на заседании Национального совета по устойчивому развитию, сказал, что не видит причин просить прощения у «богатого соседа». В его выступлении прозвучало упоминание «престарелого диктатора».

Алмазбек Атамбаев, покидающий должность президента Кыргызстана в конце этого месяца, обрушился с новой критикой на руководство Казахстана. В своей бишкекской резиденции он заявил, что «по прихоти» казахстанских властей его страна уже месяц отрезана от Евразийского экономического союза (ЕАЭС, в который входят, кроме Казахстана и Кыргызстана, Россия, Беларусь и Армения) – «Мы никогда не собирались и не собираемся выходить из ЕАЭС, но фактическая реальность такова, что Кыргызстан больше месяца отрезан от остальных стран ЕАЭС по прихоти руководства Казахстана. Нас просто отрезали от ЕАЭС. Так кто тогда разваливает ЕАЭС? Этого не видят только полные идиоты и те, кто не хочет видеть, кто пишет заказные статьи».

атамбаев

«Токаев прокомментировал "очередную истеричную речь" Атамбаева» — Председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ высказался в своем Twitter-аккаунте по поводу очередного выступления президента Кыргызстана Алмазбека АТАМБАЕВА – «Очередная истеричная речь Атамбаева с грязными нападками на Казахстан идут только во вред отношениям истинного добрососедства. Такого рода эмоциям не место в большой политике. О блокаде Кыргызстана речи не идёт. Надо выполнять нормы/требования ЕАЭС. Это и есть предмет переговоров».

«Карин: «Атамбаев пытается переложить неудачи своего президентства на других»» — Политолог Ерлан КАРИН прокомментировал критику АТАМБАЕВА в адрес ситуации в ЕАЭС и на кыргызско-казахстанской границе — «Уходящий президент Кыргызстана Атамбаев пытается всего-навсего переложить на других ответственность за неудачи и провалы за годы своего президентства. Сначала критиковал своих оппонентов внутри страны. Затем он перессорился со всеми своими соратниками, критикуя одних, преследуя других. Позже он переключился на лидеров соседних стран. Но сегодня он пошел еще дальше, обвинив уже глав всех государств Евразийского Союза во всех его проблемах.

Эмоциональные порывы Атамбаева одни списывают на его своеобразный нрав и характер, другие пытаются объяснить его мотивы личными проблемами психологического характера. Как бы то ни было, Атамбаев просто тем самым пытается переложить на других ответственность за собственные провалы. За период президентства Атамбаева основные проблемы в кыргызской экономике не то чтобы не решились, а хуже того, еще больше усугубились

Но самое главное, что растут объемы теневой экономики. Согласно только официальной статистике, доля скрытой, теневой экономики составляет более 20% от ВВП. По данным различных других международных структур, цифры еще более масштабнее – около 40% ВВП. Вот где настоящие проблемы. И причина истеричной риторики Атамбаева».

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-Киргизия. Когда пора ставить точку» — Это заявление Алмазбека АТАМБАЕВА можно рассматривать как продолжение холодной войны между Бишкеком и Астаной. Ряд киргизских изданий почти одновременно с президентским спичем опубликовали однотипные тексты о «враждебной роли Казахстана и его лидера» — «Прошло около месяца с тех пор, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не желая слушать горькую критику, перекрыл границу. За это время был нанесен серьезный ущерб по простым предпринимателям двух стран. Некоторые казахские граждане погибли прямо на границе, не дождавшись очереди».

С позиций интересов России, как уже неоднократно отмечалось на экспертном уровне, в киргизско-казахстанском конфликте необходимо достичь компромисса и умиротворения сторон. Нагнетание напряженности вредит не только двустороннему диалогу, но и перспективам дальнейшего развития ЕАЭС.

Можно спорить о том, насколько далеко может зайти конфронтация, но очевидно, что спор между элитами двух стран приобретает характер бега по кругу, из которого необходимо найти выход.

Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Зачем тратить деньги на госинформзаказ, если никто не в состоянии дать ответ Атамбаеву» — Против нашей страны ведется наступательная информационная война. Целенаправленно, последовательно и агрессивно. Главным орудием в ней выступает уходящий президент соседней страны, объектами атаки, не обольщайтесь, не наш президент, а все казахстанцы…

Часть общества восторженно аплодирует откровенно хамским выпадам представляющегося не совсем трезвым и адекватным соседа, часть симпатизирует молча. Мало тех, кто возмущается его непротокольным поведением, видит в этом признаки вторжения во внутренние дела. Куда в этой ситуации смотрят наши СМИ? Мы так долго и старательно убивали отечественную независимую прессу, способность граждан к критическому мышлению, подсаживали их на Баян, что сделали аудиторию откровенно хайпозависимой. Зачем тратить десятки миллиардов тенге на госинформзаказ, если никто не в состоянии дать достойный ответ вконец охамевшему Атамбаеву, разъяснить все населению?

Если сегодня стихийные выпады одного человека оказываются способны парализовать все информационную систему страны, то чего следует ожидать, если на страну обрушится вал профессиональной пропаганды со стороны внешних медиаресурсов? Это неизбежная перспектива, которая ожидает нас в период транзита.

Политолог Ерлан САИРОВ – «Хочется прикрыть афишу театра Атамбаева» — Интерес. Разочарование. Отрезвление. Отвращение. У меня такое отношение к «эпатажным» заявлениям пока еще действующего Президента братского киргизского государства А.Атамбаева.

Внимательно отслеживаю его выступления. Могу дать социо-психологический портрет. Неуравновешенная, потенциально конфликтная, с множеством фобий асоциальная личность. Вот к такому я пришел выводу. К большому сожалению… Еще, такое ощущение, что он легко попадается под внешнее влияние. Невооруженным глазом видно, что он ведомый и его ведут. Каждое его слово контролируется какими-то силами. Президента целого государства используют как марионетку в информационных технология внешнего воздействия. Эту игру он играет в ущерб собственного государства и граждан. Асоциальное поведение. Сам не приемлю блатные жаргоны. Когда Президент целого государства использует этот жаргон, типа «он сядет, «шестерка», мне хочется сразу прикрыть афишу этого театра. Слишком вульгарно.

«Секрет Атамбаева: Элита Кыргызстана теряет криминальные доходы» — По мнению Марата ШИБУТОВА, здесь дело скорее не во внешнем влиянии, а во внутреннем – со стороны элит Кыргызстана. Ведь основные доходы им приносит контрабанда китайских товаров, которые идут в Казахстан и Россию. И Китай ежегодно поставляет в КР товаров не на $1-1,5 млрд, как заявляют официально власти Кыргызстана, а примерно на $5 млрд. А Казахстан, действуя в рамках ЕАЭС, сейчас все больше препятствует прохождению контрабанды через свою границу – «А в эту контрабанду вовлечена большая часть кыргызстанской элиты. Та, которая не вовлечена в наркотрафик. И ее представители теряют огромную часть доходов, связанных с неучтенным китайским импортом. Ведь даже несколько процентов от этой суммы составляют уже десятки миллионов долларов. Теряя такие деньги, они все будут «беситься».

На взгляд Замира КАРАЖАНОВА, основная причина враждебной риторики заключается в том, что власти Кыргызстана очень уповали на то, что ЕАЭС им поможет и как-то повлияет на Казахстан. Например, принудит открыть границу. Но этого не происходит. Ситуация не урегулировалась и не решилась.

В том, что подобные высказывания допускает скорее не президент республики, а просто человек по имени Алмазбек Атамбаев, практически уверен Дос КУШИМ — «Мне кажется, что у него накопились какие-то личные, чисто человеческие обиды, на нашего президента, о которых мы не знаем. Он понимает, что скоро уйдет с поста президента и видимо решил разложить напоследок все накопившиеся обиды «по полочкам». Теперь Атамбаев видимо уже не в силах себя сдержать, он пошел дальше, махнув рукой на этикет и политическую культуру».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...