Скоростная полоса для общественного транспорта по ул. Тимирязева в Алматы будет проходить посредине проезжей части

Алматы. 21 ноября. КазТАГ — Динара Жаркеева. Скоростную полосу для движения общественного транспорта BRT (Bus rapid transit) по ул. Тимирязева до ул. Желтоксан в Алматы планируется сделать посредине проезжей части, сообщил руководитель отдела дорожной инфраструктуры управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Ернур Абжахан.

«В следующем году планируется продолжить работу в данном направлении по ул. Жандосова и по ул. Тимирязева. По Тимирязева общественный транспорт предусматривается по средней полосе движения», — сказал Е. Абжахан во вторник.

Также он сообщил, что линию BRT выделят и по ул. Жандосова.

«По ул. Жандосова движение общественного транспорта предусматривается по крайней правой полосе. Также по ул.Жандосова планируется уширение проезжей части, то есть после реконструкции под общественный транспорт будет выделена одна полоса, а под остальной транспорт — 2 полосы движения», — добавил Е. Абжахан.

Таким образом, общая протяженность первой очереди от мкр. «Орбита» до ул. Желтоксан будет составлять 8,7 км.

Также, по его словам, в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации второй очереди, которая будет проходить по ул. Желтоксан, по ул. Толе би, Восточной объездной автомобильной дороге и по Кульджинскому тракту до предполагаемого автовокзала «Восточный».

«Работы по организации дорожного движения по первому микроучастку, который мы планируем запустить в этом году, планируется завершить до 1 декабря, а полный участок протяженностью 8,7 км планируется завершить до конца 2018 года», — уточнил руководитель отдела.

При этом представитель управления заверил, что проектом предусмотрены меры безопасности для пассажиров.

«Строительство скоростных автобусных перевозок по линии BRT является уникальным проектом для нашей страны. Проектом предусмотрены остановочные платформы по крайней левой полосе движения, а также предусматривается обеспечение безопасности пешеходов с обустройством пешеходных переходов наземных, в виде разметок, и есть в местах интенсивного движения пешеходов светофорные объекты»,- отметил он.

Как напомнил Е. Абжахан, в настоящее время ведутся работы по реконструкции улично-дорожной сети по маршруту от мкр. Орбита по ул. Мустафина, ул. Рыскулбекова, ул. Сулейменова до ул. Жандосова, по ул. Жандосова до ул. Тимирязева и по ул. Тимирязева до ул. Желтоксан.

На начальном этапе выполнены работы по реконструкции ул. Мустафина, ул. Рыскулбекова и ул. Сулейменова до ул. Жандосова общей протяженностью 2,7 км.

По данной трассировке проектом предусматривается движение автобусов по средней и крайней левой полосе движения, для остального транспорта — по крайней правой полосе движения, за исключением ул. Сулейменова на отрезке от ул. Пятницкого до ул. Жандосова, где общественный транспорт будет передвигаться по крайней правой полосе движения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...