Ликвидация опасных отходов на территориях бывших советских объектов продолжится в РК в 2018 г.

Астана. 22 ноября. КазТАГ – Ликвидация опасных отходов на территориях бывших советских объектов продолжится в Казахстане в 2018 году, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

«В 2018 году планируется продолжить работы (по ликвидации отходов – КазТАГ) в Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областях. Таким образом, в республике ведутся работы по очистке территорий от опасных «исторических» загрязнений», — сообщили в минэнерго в среду.

В министерстве уточнили, что речь идет о территориях предприятий, которые прекратили свое существование после распада СССР.

«В 90-ые годы прошлого столетия некоторые предприятия горнодобывающей и перерабатывающей отраслей, военного назначения, колхозы и совхозы, склады хранения агрохимических препаратов были ликвидированы. Территории земельных участков были загрязнены радиоактивными, биологическими и химическими веществами в концентрациях, представляющих опасность для человека. В настоящее время данные объекты признаются судом бесхозяйными, в частности отходы, образованные в результате их деятельности», — проинформировали в ведомстве.

Отмечается, что бесхозяйные опасные отходы поступают в республиканскую собственность по решению суда, а непосредственно вопросами их управления, оценки, реализации и ликвидации занимается АО «Жасыл даму», подведомственное министерству.

«На сегодня  имеются решения суда по Актюбинской (отходы бывшего химического завода им.Кирова, г. Алга), Мангистауской (отходы бывшего «Сернокислотного завода», радиоактивные отходы хвостохранилища КошкарАта, нефтешламы г. Жанаозен), Павлодарской (ядохимикаты в п. Ленинский), Карагандинской (ртутьсодержащие отходы, хранящиеся на территории  АО «ТЭМК» г. Темиртау, ПХД-содержащие отходы объекта «Дарьял-У»),  Костанайской (ядохимикаты в п. Тогузак, с. Тургеневка, нефтесодержащие отходы, расположенные в г. Рудном), Акмолинской(фосфогипс в г. Атбасар, грунт, загрязненный нефтью, мазутомв г. Державинск) областям», — говорится в сообщении.

В МЭ РК отчитались и о проделанной ранее работе по ликвидации отходов.

«С 2014 года были выполнены следующие работы: по Актюбинской области – обследованы опасные отходы, расположенные на территории бывшего Алгинского химического завода им. Кирова и признаны невостребованными, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на удаление отходов; по Карагандинской области – обследованы и реализованы ртутьсодержащие отходы хранящиеся на территории АО «ТЭМК» г. Темиртау», — сообщили в минэнерго.

Средства от реализации отходов в Темиртау поступили в республиканский бюджет.

«По Костанайской области – ликвидированы загрязнения, образованные в результате разрушения складов сельхозхимии в  п. Тогузак. Территория очищена от опасных отходов; по Мангистауской области реализованы нефтешламы г. Жанаозен, средства от реализации поступили в республиканский бюджет», — добавили в министерстве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...