Суд смягчил меру пресечения старшему помощнику генпрокурора РК Рахметову

Алматы. 22 ноября. КазТАГ — Динара Жаркеева. Суд изменил меру пресечения находившемуся под стражей старшему помощнику генерального прокурора РК Куралбеку Рахметову на домашний арест, сообщил старший помощник генпрокурора РК Думан Кожахметов.

«Рахметову К. и Решетову М. по решению суда изменена мера пресечения на домашний арест», — написал Д. Кожахметов в Facebook.

По материалам дела, К. Рахметов и М. Решетов подозреваются в том, что без достаточных доказательств, незаконно привлекли к ответственности 25 человек по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева.

Ранее адвокат подозреваемого помощника генпрокурора Джохар Утебеков сообщил, что стороной защиты было подано ходатайство о смягчении меры пресечения в отношении К. Рахметова с заменой содержания под стражей в условиях следственного изолятора на залог или домашний арест.

 «Следствие считает, что К. Рахметов не имел достаточных доказательств на то, чтобы привлечь 6 финансовых полицейских к уголовной ответственности. Я считаю, вполне достаточными эти доказательства были. Он счел, что люди виновны, дальше у прокуратуры или у суда могло мнение с ним разойтись, максимум можно ставить вопрос о дисциплинарной ответственности, слабой компетенции или низком профессионализме», — сказал адвокат К. Рахметова Д. Утебеков.

Вместе с тем адвокат, представлявший интересы двоих финполицейских, Рашид Тенезбаев считает, что К. Рахметов строил обвинение «по надуманным основаниям».

«К. Рахметов изначально незаконно раздробил уголовные дела, он должен был одно большое уголовное дело расследовать, установить вину каждого, а он, естественно, понимает, что, если он направит всех дело в суд, их всех оправдают: А. Аманбаева (экс-глава финполиции — КазТАГ), Каната Артыкбаева (экс-замначальника алматинского ДБЭПК — КазТАГ), Муратбека Казыбаева (экс-замначальника ДБЭПК — КазТАГ) никто с поличным не ловил, обвинение строилось на показаниях отдельных заинтересованных лиц. Он (К. Рахметов — КазТАГ) не собрал достаточных достоверных данных, фактических доказательств о том, что действительно данные действия совершались в составе ОПГ, в интересах ОПГ», — сказал Р. Тенезбаев.

При этом Р.Тенезбаев отметил, что намерен добиваться справедливости по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности невиновных лиц и оказания на них давления в ходе расследования.

Напомним, К. Рахметов возглавлял следственную группу по делу экс-главы финансовой полиции Алматы Амирхана Аманбаева. По материалам досудебного расследования, К.Рахметов и М.Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением.

Экс-глава финансовой полиции Алматы А. Аманбаев был признан виновным в лжепредпринимательстве, создании и руководстве ОПГ, отмывании денег, злоупотреблении служебным положением и получении взятки в особо крупном размере и осужден на 14 лет лишения свободы.

Экс-замначальника алматинского ДБЭПК К. Артыкбаев получил 6 лет колонии общего режима, однако его срок сокращен по амнистии до 4 лет 1 мес. и 1 дня. Экс-замначальника ДБЭПК Муратбек Казыбаев получил 6 лет, однако по амнистии срок сокращен до 4 лет 5 мес. 5 дней в колонии общего режима.

По уголовному делу проходили 36 подсудимых.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...