Сауат Мынбаев занимался бизнесом, находясь на государственной должности и не заявляя о потенциальном конфликте интересов

Можно ли иметь оффшорную компанию при нахождении на государственной службе? Такой вопрос остается открытым

Издание In These Time опубликовало аналитическую статью Сэма Адлер-Белла, эксперта американского исследовательского центра Century Foundation по вопросам политики, под названием «The Paradise Papers Are Proof That Capitalism and Racism Fuel The Global Plutocracy» — «Paradise Papers свидетельствуют о том, что капитализм и расизм подпитывают глобальную плутократию».

В предисловии к ней говорится так: «Финансовые элиты являются главными бенефициарами расовой розни, и политика, которую они поддерживают, усугубляет ее. Чтобы положить конец аморальным злоупотреблениям, зафиксированным в Paradise Papers или «Райском досье», мы должны бросить вызов системам укоренившегося богатства и расового господства».

Сауат Мынбаев

Далее в самой статье излагается следующее: «Тот факт, что богатства на миллиарды долларов уведены в зону Карибского бассейна и теперь хранятся там, тогда как простые семьи в Америке ежедневно ведут борьбу за выживание, представляет собой несправедливость космических масштабов.

Сегодня одному проценту самых богатых людей принадлежит половина мирового благосостояния. «Райское досье» дает представление о том, как эти глобальные элиты использует оффшорные налоговые механизмы (зачастую совершенно законные), с одной стороны, для уклонения от исполнения связанных с национальным гражданством обязательств, а с другой – во избежание последствий для права собственности на актив. Предъявляемые ко всем остальным из нас требования — обязанность платить наши налоги, погашать наши долги и исполнять наши гражданские обязательства — не относятся к ним. Во многих отношениях классовая война выиграна, и трофеи победителей надежно укрыты на Каймановых островах. Документы свидетельствуют о том, что тысячи самых богатых в мире людей и компаний прибегают к использованию регулятивного арбитража для ухода из-под контроля налоговых органов в своих странах. Приблизительно $8,7 триллиона – 10 процентов мирового ВВП — в настоящее время укрыто в оффшорах, почти вся совокупность этого богатства принадлежит самым имущим семьям, составляющим 0,1 процента от общего количества».

Издание Diplomat опубликовало аналитический материал Паоло Сорбелло под названием «Leaks Unveil Kazakh Officials with Offshore Links» — «В результате утечки информации стали известны имена казахских чиновников с оффшорными связями».

В предисловии к нему говорится так: «Судя по данным, приведенным в недавно обнародованном Paradise PapersРайском досье»), Сауат Мынбаев, ключевая фигура в казахстанском энергетическом секторе, мог быть участником сговора с целью укрытия миллионов в оффшорных зонах».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «В отличие от ряда других фигур, контролирующих нефтяной сектор Казахстана, Мынбаев происходит из близкого к Алматы Талдыкоргана, который находится в тысячах милях от больших нефтяных месторождений в районе Каспийского моря.

Он по своей деятельности был ближе к финансовым элитам и оказался тесно связан с важной фигурой в нефтяном секторе Казахстана. Такого мнения придерживается Маурицио Тотаро, докторант из Университета Гента, исследовательская деятельность которого сосредоточена на казахстанском нефтяном регионе Мангистау.

«Мынбаев не является выходцем из Западного Казахстана, однако директор Meridian Petroleum (одной из дочерних компаний группы Meridian Capital) Балтабек Куандыков родом из Маката, который находится в Атырауской области.

«Куандыков является геологом по образованию, к тому же он занимал очень важные позиции в правительственных структурах в первой половине 1990-х годов. При его знаниях – как технических, так и политических — Куандыков мог быть одним из ключевых звеньев, связующих Meridian с нефтяными областями», — сказал Тотаро корреспонденту издания Diplomat.

Важно отметить то, что Мынбаев всегда считался безупречным и лояльным государственным служащим, одним из тех достойных доверия фигур, на которых Назарбаев остановил бы свой выбор при необходимости проведения кадровых перестановок.

А между тем Мынбаев занимался бизнесом, находясь на государственной должности, не заявляя о потенциальном конфликте интересов».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...