Китай временно закрыл крупнейший транспортный мост, соединяющий его с КНДР

Алматы. 24 ноября. КазТАГ — Китай временно закрыл крупнейший транспортный мост, соединяющий его с КНДР, сообщает ТАСС.

«Власти китайского города Даньдун (провинция Ляонин) приняли решение временно закрыть мост через реку Ялуцзян (Амноккан), который соединяет его с северокорейским городом Синыйчжу», — говорится в сообщении газеты Yomiuri со ссылкой на источники в таможне КНР в пятницу.

Отмечается, что закрытие связано с ремонтом и продлится около 10 дней — до начала декабря. Тем не менее источники издания полагают, что такой шаг может являться сигналом Пекина о его возможностях в вопросе усиления давления на Пхеньян.

Протяженность моста — 940 метров. На нем проложены автомобильная и железнодорожная магистрали, был построен в 1943 году и сейчас носит название «Мост китайско-корейской дружбы». Считается одной из главных транспортных артерий между двумя странами. Через него проходит более половины всего товарооборота КНДР с внешним миром, также по нему доставляется большая часть международной помощи.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что власти в городе Даньдун ввели штрафы для местных компаний за наем северокорейских рабочих, а также ограничили закупки в этой стране изделий легкой промышленности в связи с решением Совбеза ООН усилить санкции в отношении Пхеньяна.

В настоящее время ситуация на Корейском полуострове остается напряженной из-за активного развития КНДР своей ракетно-ядерной программы. В июле Пхеньян дважды проводил испытания баллистических ракет, 29 августа и 15 сентября осуществил еще два пуска ракет, которые пролетали над территорией Японии, а 3 сентября объявил об успешном испытании водородного заряда для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...