Законопроект о естественных монополиях РК предусматривает новые методы тарифного регулирования

Астана. 24 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане разработан новый закон о естественных монополиях, предусматривающий применение новых методов регулирования, сообщил заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК Асан Дарбаев.

«С учетом зарубежного опыта тарифного регулирования уполномоченным органом разработан проект закона «О естественных монополиях» в новой редакции, который предусматривает поэтапное внедрение новых методов регулирования. При этом на первом этапе предлагается сохранить затратный метод тарифообразования как базовый метод», — сказал А. Дарбаев на брифинге в пятницу.

Как он проинформировал, законопроектом закладывается правовая основа применения новых методов регулирования, к которым относится стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества услуг.

«Основной сутью данного метода является создание стимула для предприятий экономить свои затраты и повышать свою эффективность», — добавил спикер.

Другой предлагаемый метод — индексации, означающий установление тарифов на услуги субъектов естественной монополии путем ежегодной индексации тарифов и в настоящее время применяемый в отношении субъектов естественных монополий малой мощности.

«Выбор метода тарифного регулирования будет определяться при проведении анализа сфер естественных монополий уполномоченным органом на предмет возможности применения метода тарифного регулирования для соответствующей сферы естественных монополий — 2017-2018 годы, в последующем ежегодно — в соответствии с порядком осуществления деятельности субъектами естественной монополии и установления тарифов на регулируемые услуги, по согласованию с советом по тарифной политике», — пояснил А. Дарбаев.

По его словам, кроме новых методов тарифообразования, законопроект направлен на внедрение новых институтов в целях повышения прозрачности тарифообразования и вовлечения общественности в процесс утверждения тарифов.

«Будет введен совет по тарифной политике – консультативный совещательный орган по обсуждению и разработке основных направлений государственной политики в сфере естественных монополий, в состав которого будут входить негосударственные организации, объединения субъектов и потребителей», — отметил зампред комитета.

Другие нововведения связаны с определением целей мероприятий инвестиционной программы, прогнозных индексов тарифов на регулируемые услуги, перехода на электронный формат закупок.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...