Информационные порталы смогут распознавать граждан под их псевдонимами — Абаев

Астана. 28 ноября. КазТАГ — Оксана Скибан. Информационные порталы теперь смогут распознавать граждан под их псевдонимами, сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«Сейчас возникает, к сожалению (ситуация — КазТАГ), что при комментировании идет много разжигания межнациональной розни, идет много негатива, оскорбление граждан и т.д. Мы планируем предоставить возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто ставит комментарии. Это будет выглядеть так: мы ни в коем случае не отменяем право использовать псевдонимы, здесь никаких проблем нет. Но информационный портал будет знать, что за этим псевдонимом зарегистрирован определенный гражданин», — сказал Д, Абаев в кулуарах правительства во вторник.

При этом он уточнил, что в случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям «будет возможность отследить и правоохранительным органам предъявить претензии».

По мнению министра, каждый человек должен открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать.

«Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование (…). Это нормальная практика, каждый человек должен открыто заявлять те вещи, которые он хочет прокомментировать. В этом нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи», — уточнил он.

Вместе с тем, по его словам, касательно соцсетей, которые не находятся в Казахстане, по ним будет проводиться отдельная работа.

«Мы будем вести соответствующую уведомительную работу. Это будет так же, как и сейчас, если идет размещение призывов к противоправным действиям, мы пишем уведомление в Facebook, в том числе на Youtube, и эти материалы удаляются», — заключил Д. Абаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...