Казахстанский импорт товаров из Польши растет, польские инвестиции в РК снижаются, отмечают дипломаты

Алматы. 28 ноября. КазТАГ – Владимир Радионов. Казахстанский импорт товаров из Польши растет, польские инвестиции в РК снижаются, отметил начальник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в РК Влодзимеж Куровский.
«С января по август 2017 года товарооборот между странами составил $473,8 млн, в том числе экспорт в Польшу — $262,6 млн, импорт из Польши – $211,2 млн», — сказал В. Куровский во вторник на пресс-конференции, посвященной подведению итогов торговых отношений между Польшей и Казахстаном в 2017 году.
«После нескольких лет застоя наблюдается рост импорта товаров из Польши, увеличивается количество услуг на казахстанском рынке, рост составил порядка 13% за первое полугодие года. Польские дипломаты рассчитывают на продолжение этого тренда в 2018 году», — отметил В. Куровский.
Вместе с этим он отметил сокращение прямых польских инвестиций в Казахстане: за I полугодие 2017 года они составили $5,6 млн, тогда как за аналогичный период 2016 года они составляли $7 млн. В настоящее время на казахстанском рынке зарегистрировано (в различных формах – торговое представительство, филиал, АО, ТОО) 190 фирм с участием польского капитала.
По словам дипломата, Казахстан продает в Польшу нефтепродукты, смазки и минеральные масла, природный газ в баллонах, импортирует изделия авиационной промышленности, механические и электрические приборы, изделия из дерева и керамики, агропромышленные продукты (шоколад, сыр, колбасы, свежие и замороженные овощи и фрукты), фармацевтическую продукцию, предметы гигиены, лаки и краски. В товарообмене между странами участвует около 2 тыс. предприятий.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...