Соединенным Штатам не удалось добиться реализации своих задач на Ближнем Востоке в плане дезинтеграции этого региона

Профессор политологии Стамбульского университета, доктор Нурай Мерт считает, что никакого альтернативного альянса, к которому Турция могла бы присоединиться, пока не существует, а перспектива российского альянса не может компенсировать западный альянс

Иранская газета Tehran Times опубликовала статью Паймана Яздани под названием «US failed to fulfill its aims in Mid-East» — «Соединенным Штатам не удалось добиться реализации своих задач на Ближнем Востоке».

В предисловии к ней говорится так: «Профессор политологии Стамбульского университета, доктор Нурай Мерт считает, что США и их союзники не смогли достичь своих региональных целей касательно дезинтеграции Ближнего Востока».

Нурай Мерт
Нурай Мерт, профессор политологии Стамбульского университета

Далее уже в самой статье излагается следующее: «В ходе беседы с профессором политологии Стамбульского университета, доктором Нурай Мерт обсуждались вопросы сотрудничества между Ираном, Турцией и Россией, сотрудничества, которое нарастает, вопреки всем их разногласиям по региональным вопросам и причинам, кроющимся за ними.

Комментируя нынешнее состояние взаимоотношений указанных трех государств, она сказала: «Я думаю, что это сотрудничество, к сожалению, обречено быть узко-тематическим (продиктованным необходимостью решения конкретных проблем) и временным, а не постоянным. Поскольку у них, как вы и сами отметили, имеется множество разногласий по различным вопросам. Прежде всего, они между собой не находят общего языка касательно Сирии; несмотря на то, что Турция, похоже, не настаивает на смене режима в Сирии и перестала помогать там оппозиции, главную проблему для Анкары представляют курды в Северной Сирии, и она не согласна с их включением в «политическое решение». В отношении же Ирака Турция, кажется, изменила свою позицию и рада сотрудничать с центральным правительством, но тут могут возникнуть осложнения в связи с имевшим в прошлом место сотрудничеством Анкары с Барзани и осуществлявшимся им экспортом нефти без разрешения центрального правительства. Что же касается Северного Ирака, Иран стремится поддерживать тесные связи с Курдским региональным правительством, а Турция по-прежнему воспринимает курдскую власть в Ираке как серьезную угрозу».

Касаясь недавнего обострения отношений между Турцией и ее союзниками по НАТО и возможности выхода этой страны из состава трансатлантического альянса, Мерт выразила такое мнение: «У сторон много накопилось недоверия друг к другу, и отношения между ними с каждым днем становятся все хуже и хуже. Вместе с тем, в конечном итоге, турецкое правительство сегодня объявило о том, что для Турции очень важно быть союзником НАТО. Похоже, что пока расставание с НАТО не представляется возможным постольку, поскольку в силу своего пребывания в североатлантическом блоке со времен окончания II мировой войны Турция оказывается в очень непростом положении. Турции будет очень трудно решать вопросы безопасности и разведки, если она покинет НАТО. Кроме того, никакого альтернативного альянса, к которому Турция могла бы присоединиться, пока не существует, а перспектива российского альянса не может компенсировать западный альянс. Вот почему США, похоже, не очень обеспокоены политическим сдвигом Турции в сторону России. И наконец, я не думаю, что русские рассматривают возможность вхождения в конфронтацию с США посредством подмены собой американцев. В конце концов, поскольку Турция упорствовала в своем неприятии «только лишь политического решения в Сирии» и хотела получить поддержку военным действиям против северо-сирийского курдского анклава в Африне, США и Россия сошлись во мнении о том, что политическое урегулирование является единственным возможным вариантом, и Турции пришлось смириться с таким решением».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...