«Какой подарок Назарбаеву преподнесут политики?». «У каждого чиновника должно быть право на ошибку». «Для них Илья Ильин и K° – мошенники, а для нас – герои?». «Почему казахстанцы оказываются «за бортом» уже после 50 лет»

Сетевой Казахстан. 29 ноября 2017г.

Фото кабинет

TENGRINEWS.KZ. «На кнопке у Президента. Рабочее место Нурсултана Назарбаева» — 20 лет назад рабочие будни Нурсултана НАЗАРБАЕВА начались в этом кабинете в первой резиденции в Астане. До сих пор все кабинеты и залы резиденции сохранены в первозданном виде. В преддверии Дня Первого Президента РК корреспонденты Tengrinews.kz побывали в бывшей Администрации Главы государства, где сейчас располагается Музей Елбасы.

SAYASAT.ORG. «Какой подарок Назарбаеву преподнесут политики?» — В декабре 2011 года на пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан был принят закон «О внесении дополнения в закон РК «О праздниках в Республике Казахстан». Именно с это времени в Казахстане отмечается день первого президента Республики Казахстан. Главная цель праздника — отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед Республикой. Обычно накануне этого праздника политики выступают с различными инициативами. Как правило, среди них — присвоение имени первого президента различных объектов. «Саясат» вспомнил, какие инициативы нашли поддержку, а какие нет.

VLAST.KZ. ««Процедурная вещь, ведомственное решение». Депутаты о переходе на латиницу» — В Узбекистане, Азербайджане и Молдове переход национального алфавита на латинскую графику с формальной точки зрения выглядел как принятие закона и требовал согласия депутатов. В Туркменистане — так же как и в Казахстане — переход на латиницу был отражен в президентском указе, однако народные избранники все же приняли постановление о его одобрении. Vласть спросила у отечественных мажилисменов, почему переход страны на новый алфавит не удостоился даже голосования в главном представительном органе республики.

KAPITAL.KZ. «Утвержден стратегический план развития Казахстана до 2025 года» — Министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, представляя документ, подчеркнул, что Стратегический план основан на 7 системных изменениях и 7 приоритетных политиках реализации «Стратегии-2050». При этом реформы охватывают все ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологии, бизнес, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора.

«Багдат Мусин: У каждого чиновника должно быть право на ошибку» — Государственные служащие стали квалифицированнее, но пугливее, чем 10 лет назад. Чтобы чиновники не боялись проявлять инициативу, нужно прощать, а порой даже поощрять их за ошибки. Об этом во время встречи Expert Update, организованной Vласть и «Верный капитал», заявил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат МУСИН.

Фото ильин

CAMONITOR.COM. «Для них Илья Ильин и K° – мошенники, а для нас – герои?» — Шалости» казахстанских штангистов с допингом привели к тому, что их отстранили от участия в стартующем сегодня, 28 ноября, в США чемпионате мира. Впервые с момента обретения независимости они пропустят крупнейшие международные соревнования. Но послужит ли случившееся уроком на будущее? Сомневаться в этом заставляет отношение к оскандалившимся атлетам со стороны и многих чиновников, причем не только спортивных, и немалой части рядовых казахстанцев.

TIME.KZ. «Прорывные миражи» — Уже стало доброй традицией запускать в первой половине декабря в регионах страны новые производственные и бизнес-проекты, некоторые из которых наши чиновники смело называют прорывными. Не будет исключением, видимо, и год нынешний. Правда, после громких фанфар порой выясняется, что презентованные и заявленные как активно реализующиеся амбициозные проекты на деле оказываются пустышкой. Достаточно вспомнить невзлетевшие самолеты в Карагандинской области и липовые е-планшеты в Мангистауской. Увы, не исключение в этом неприглядном ряду и Западный Казахстан. Самый известный из провалившихся проектов — цементный завод.

«Да ну его в болото!» — В МОН не смогли объяснить, зачем 10 лет строили в Экибастузе учебный центр для топливно-энергетической отрасли за 4,5 млрд. тенге. Зато сообщили, что содержать этот центр не позволили… новые учебники!

«Куда утекают миллиарды?» — Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ заподозрил бизнесменов, которым принадлежат базы отдыха в регионе, в сокрытии доходов.

FORBES.KZ. «Как Раимбек Баталов 20 лет растит экспортный потенциал Казахстана» — Сейчас, когда большая часть мира мечтает о китайских инвестициях, почти былинными кажутся времена, когда казахстанский бизнес вкладывался в индустриализацию самого Китая.

«Почему для Казахстана отсутствие выхода к морю – везение» — А отсутствие финансирования фундаментальных наук – риск.

Фото нурмагамбетов

INFORMBURO.KZ. «Учёные прогнозируют, что в 2018 будет много землетрясений. Почему этому нельзя верить?» — Насколько эти выводы обоснованы с научной точки зрения и применимы к Алматы, объясняет стоявший у основания Института сейсмологии профессор Алкуат НУРМАГАМБЕТОВ. 75-летний сейсмолог до этого года возглавлял кафедру геофизики КазНИТУ, а теперь, когда ушёл на заслуженный отдых, в шутку называет себя «домашним профессором», но промолчать в ситуации, когда его же коллеги необоснованно нагнетают обстановку, не может.

365INFO.KZ. «Мы не в Японии: почему казахстанцы оказываются «за бортом» уже после 50 лет» — Безработица после 50-ти: о причинах рассказали политологи. Основные из них — отсутствие компьютерной грамотности, желание казахстанских работодателей сэкономить, ухудшение здоровья и упадок сёл. Уровень безработицы среди населения РК в возрасте 55-64 лет резко вырос — с 4,5% до 6,5%. Эти данные приводит комитет по статистике МНЭ РК. Так, за год численность мужчин 55-64 лет, оставшихся без работы, выросла сразу на 9,6 тыс. человек (или на 44%), в то время как безработных женщин этого же возраста стало больше за год на 8,4 тыс. человек (или на 53,4%).

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Как изменилось общество Казахстана после 1990 года» — В стране растет число многодетных семей, при этом сокращается доля детей и стариков.

AZATTYQ.ORG. ««Слушавшего» религиозные песни приговорили к шести годам» — Алматинец Шухрат КИБИРОВ, помещенный под арест семь месяцев назад в рамках дела, которым занимался КНБ, приговорен к шести годам и восьми месяцам тюрьмы. Ему были предъявлены обвинения в «пропаганде терроризма» и «возбуждении религиозной розни» за «прослушивание» в социальной сети «ВКонтакте» песен на арабском языке (нашидов). Кибиров и его адвокат с приговором не согласны.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...