«Чем грозит запрет анонимных комментариев в Казнете: самоцензура и крах форумов»

Сетевые СМИ о поправках в законодательство по вопросам информации и коммуникаций

«Анонимные комментарии в Интернете запретят» — Мажилис Парламента одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, передает Tengrinews.kz.

Владельцев электронных ресурсов обяжут заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификации. Об этом свидетельствует дополнение статьи 36 закона об информатизации пунктом 5-1 следующего содержания — «Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале «электронного правительства» или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения».

анонимные комментаторы

Предполагается, что размещение информации пользователем при этом будет осуществляться под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем). Обезличивание персональных данных осуществляется на основании и в порядке, определенных соглашением. Собственник или владелец электронного информационного ресурса будет обязан хранить информацию, используемую при заключении соглашения, весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения.

«Чем грозит запрет анонимных комментариев в Казнете: самоцензура и крах форумов» — Мажилис Парламента РК одобрил во втором чтении поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. Одна из самых обсуждаемых норм касается запрета на анонимное комментирование в Интернете. Журналисты и блогеры считают, что это может привести к самоцензуре и краху форумов в Казнете, передает Today.kz.

Директор правового медиацентра Диана ОКРЕМОВА, участвовавшая в обсуждении поправок в составе рабочей группы в мажилисе, рассказала, как рассматривался законопроект – «Во-первых, это не в начале (обсуждения — Прим. автора) закона же появилось. Эта статья появилась буквально недавно — министерство (информации и коммуникаций РК — Прим. автора) решило внести. Мы задавали вопросы, пытались депутатов переубедить, что нельзя такую норму принимать, но министерство было очень решительно настроено, и ничего не получилось, к сожалению. Депутаты как-то быстро с этим согласились — сразу, даже не задавая особо вопросов».

Как это будет контролироваться технически — министерством не разъяснялось, добавила юрист – «Не совсем понятно, для чего это делается. Скорее всего, для того, чтобы было легче выявлять нарушителей, которые что-то неправомерное напишут. Хотя сейчас это можно сделать без привязки к телефону. У нас к ответственности привлекают людей и без этого. По IP-адресу можно найти нарушителя — возбуждение розни, сепаратизм и так далее. Это, конечно, для министерства (информации и коммуникаций РК — Прим. автора) и правоохранительных органов дополнительное удобство, чтобы быстрей этих людей находить».

Директор правового медиацентра считает, что если проект будет в итоге принят, для пользователей казахстанского сетевого пространства это станет своего рода самоцензурой – «На мой взгляд, это такая форма самоцензуры для граждан. На всякий случай бойтесь, прежде чем что-то писать».

Диана ОКРЕМОВА не исключает, что эта норма может также привести к тому, что модераторы сайтов вообще отключат возможность комментирования на своих порталах или пользователям самим будет лень проходить регистрацию и они перестанут делиться мнениями – «Как объясняли наши разработчики, главный аргумент был, что когда вы, например, в социальных сетях регистрируетесь, у вас просят номер телефона, то есть практически вся регистрация в социальных сетях, на сайтах происходит через номер телефона — как мы зарегистрировались в Facebook в начале один раз, свой телефона привязали и этого достаточно, не нужно это делать каждый раз. Но опять же эта норма так нечетко сформулирована, люди задаются вопросами, каким образом это будет происходить».

Юрист отметила и другую важную и пока не разъясненную деталь — как казахстанцы будут комментировать материалы иностранных сайтов – «Самые сложные вопросы, которые остаются без ответа, связаны с сайтами, которые не находятся в Казахстане. Получается, владельцы их зарубежные, они не подпадают под действие нашего закона. Каким образом они будут это контролировать — непонятно абсолютно».

Также у собеседницы есть опасения, что сайты, работающие, к примеру, в сфере авто или недвижимости, потеряют своих клиентов – «Насколько я помню, там необязательно отправлять никакие SMS сейчас, а если вступит в норму этот закон, то будут дополнительные расходы. Если несколько тысяч человек в день оставляют там объявления, комментируют — каким образом все будет это отслеживаться, потому что таких сайтов много, людей много, которые все это пишут, поэтому мне, например, интересно, как они технически это будут делать», — заключила Окремова.

Казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ обеспокоен тем, что инициатива правительства может привести к «краху» форумов — открытых диалоговых площадок с неограниченным количеством участников.

Политолог Талгат КАЛИЕВ – «Новые нормы «Закона о СМИ» трудно оправдать логически» — Новые ужесточающие нормы Закона «О СМИ» явно не способствует прогрессивному развитию общества. Внедрение дополнительных инструментов контроля за комментаторами трудно оправдать логически. Все доводы о якобы необходимости пресечения деструктивной пропаганды и разжигания разбиваются уже состоявшимися прецедентами привлечения отдельных граждан к ответственности. И делалось это безо всяких регистраций через СМС или использования ЭЦП.

И это не препятствовало установить первоисточник рассылки деструктивных материалов по банковскому сектору или иных случаев. Так что технически сегодня имеются все возможности для обеспечения контроля над сетевым пространством. Да и население научилось контролировать свои эмоции, соблюдать определенные границы критики, никто не призывает устраивать теракты, мочить другие народы или свергать власть насильственным путем.

А тот, кто это предлагает, находится в уютной Европе, не скрывает своего лица и имени, и, одновременно с этим, не собирается регистрировать свои комментарии через СМС.

Эти нормы могут иметь единственное последствие — сократить активность населения в сети, снизить объемы виртуальных дискуссий, создать иллюзию всеобщей удовлетворенности. Но это самообман. Этими нормами власть закладывает под себя мощнейшую мину.

Если до сих пор сети служили бесплатным каналом выпуска пара, выброса накопившегося протеста, инструментом своевременного сканирования общественных настроений, то теперь предлагается уничтожить этот эффективный и полезный механизм.

Досым САТПАЕВ – «Прокрустово ложе для Казнета» — Разобравшись с политической оппозицией в offline, власть решила взяться за «диванную оппозицию» в online.

Таким образом, власть решила убить сразу трех зайцев.

Во-первых, навесить дополнительные обязательства по контролю над контентом и комментариям к ним на медийные структуры, работающие в Казнете.

Во-вторых, взять под контроль казахстанских пользователей, особенно критически настроенных.

В-третьих, в рамках гибридных угроз, которые в последнее время набирают силу, обезопасить себя от троллинга не только внутри страны, но также из-за границы…

Но если власти начинают создавать новые искусственные преграды для социальной активности лишь для того, чтобы обезопасить себя от критики, то есть риск классического эффекта того самого котла. Бороться с протестными настроениями в сети через умножение «красных флажков» нерационально, так как сами настроения никуда не денутся. Это всё равно что рассматривать в качестве способа борьбы с экстремизмом насильственную стрижку бород или запрет ношения коротких штанов представителями нетрадиционных религиозных течений. Выглядит эффектно, но всегда неэффективно.

Политолог Айдос САРЫМ – «Такой закон о СМИ лучше забанить» — Считаю, что эти поправки не были принципиальными и не отражают интересы медиа-индустрии. Часть поправок нереализуема, часть будет прямо вредить редакциям экономически.

Вообще было бы неплохо принять норму, согласно которой авторы законопроектов обязывались бы давать детальные экономические расчеты. По каждой норме. Законы же, которые не влекут за собой пользы для экономики и для граждан вообще, не принимать!..

Наивно, может. Но скажу. Накануне визита президента в США такой закон лучше не подписывать. Отправить его в Конссовет (Конституционный совет – Ред.) и забанить. Все будут рады, и рейтинг цел.

«Абаев о запрете на анонимные комментарии: мы не преследуем за критику» —

Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ объяснил планируемые поправки, которые сделают невозможным анонимное комментирование на казахстанских интернет-ресурсах – «Сейчас возникает такая ситуация, что в комментировании идет очень много разжигания социальной, межнациональной розни, очень много идет негатива, оскорбления граждан. В этой связи мы прорабатываем вопрос предоставить такую возможность для того, чтобы информационные порталы ввели для себя возможность отслеживать, узнавать, кто стоит за комментариями».

Он добавил, что планируемое нововведение не отменяет право человека использовать псевдоним при комментировании. Однако редакции портала будет известно, кто именно зарегистрирован под этим псевдонимом – «В случае разжигания межнациональной розни, призывов к каким-то неконституционным действиям, я думаю, будет возможность отследить, а у правоохранительных органов — возможность предъявить какие-то претензии».

Абаев отметил, что недостаток вычисления человека через IP-адреса заключается в технической возможности скрыть этот адрес – «Думаю, что это нормальная практика. Каждый человек должен нести (ответственность — ред.) и открыто заявлять о тех вещах, которые он хочет прокомментировать, здесь нет ничего сверхъестественного. Мы же не преследуем за какую-то критику, ценные советы, дельные вещи. Вопрос не стоит, что мы таким образом искореняем комментирование».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.