«Подарки для Елбасы. Как в Казахстане отметили День Первого Президента». «Дарига Назарбаева: от «последнего героя» к «леди совершенство». «Кредо чиновников: не выполнил старые планы – забудь и напиши новые»

Сетевой Казахстан. 4 декабря 2017г.

Фото президент

IACENTR.RU. Андрей КАРПОВ – «Подарки для Елбасы. Как в Казахстане отметили День Первого Президента» — Подарок 1 — Форум 100 молодых лиц Казахстана. Подарок 2 — Улица Фурманова в Алматы переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Подарок 3 — Нурсултаном назвали первого мальчика, родившегося 1 декабря в Астане. Подарок 4 — Культурный центр «Атамекен».

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Nur Otan Talks: перемен требуют наши сердца» — В аттракцион невиданной для партии власти терпимости к критике превратился прошедший в минувшую субботу Nur Otan Talks… Некоторые из спикеров были настолько неформатными, что они сами высказывали недоумение, почему именно их позвали на партийное мероприятие. Режиссер, продюсер и комик Нуртас АДАМБАЙ расценил свое появление на нуротановской площадке уже как признак глубоких перемен в партии власти. Политолог Айдос САРЫМ, который обычно за словом в карман не лезет, и на этот раз не щадил нежный слух нуротановских функционеров и членов партии – а именно они составляли подавляющее большинство участников партийной «болталки». Для начала политолог призвал их признать, что «Нур Отан» — это не партия, затем добавил, что партия власти ассоциируется для него со «спящими мероприятиями», наконец, дошел до идеи, что «Нур Отан» — это партия фейк, чем даже вызвал одобрительный смех и всплеск аплодисментов в зале, переполненном последователями этого «фейка».

KZ.EXPERT. «Транзит с Даригой Назарбаевой» — Продолжая размышлять над возможным сценарием транзита власти в Казахстане, мы решили рассмотреть вариант применительно к текущему раскладу сил в ближайшем окружении Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В этом случае новым “лидером нации” будет дочь Дарига.

Фото дарига

CAMONITOR.COM. Юлия КИСТКИНА — «Дарига Назарбаева: от «последнего героя» к «леди совершенство»» — Шесть лет назад Дарига НАЗАРБАЕВА вернулась в большую политику. На вопросы «зачем?» и «почему?» однозначного ответа нет до сих пор. Но какими бы мотивами ни руководствовалась старшая дочь президента, сегодня очевидно, что она оказалась в нужное время и в нужном месте. И ее дальнейшие передвижения по замысловатой в своей кривизне политической лестнице – лишнее тому подтверждение.

«Как планировать свою жизнь в непредсказуемом Казахстане?» — Казахстанская общественность крайне неоднозначно восприняла недавнее заявление депутата сената парламента РК Дариги НАЗАРБАЕВОЙ: «Мы живем в мирной стране, где стабильная власть, стабильная политика, где все предсказуемо, и наша жизнь с вами предсказуема на многие годы вперед. По крайней мере, великое счастье – иметь возможность планировать свою жизнь: получу образование, дальше пойду работать, добьюсь цели».

«Школьное образование в СССР и сегодня: в чью пользу сравнение?» — Тема школьного образования – едва ли не самая острая, если не сказать скандальная, в нашей стране. При этом зачастую приходится слышать ностальгические воспоминания о прежней, советской школе, в которой не подвергались сомнению ни организация учебного процесса, ни качество учебников, ни авторитет педагогов. Возможно, в таких оценках превалирует субъективный момент, и тем не менее… Наш собеседник — Ирина Смирнова, отличник образования РК, более четверти века прослужившая на ниве народного просвещения, а ныне депутат мажилиса парламента РК. Мы предложили ей сравнить нынешнюю систему школьного образования в Казахстане с той, что была в СССР.

INFORMBURO.KZ. «Проблему поборов в школах МОН РК решит при помощи подушевого финансирования» — Понятие «подушевого финансирования» ввело Министерство образования и науки в школах Казахстана. Вице-министр образования Бибигуль АСЫЛОВА сделала по этому поводу заявление: новый проект поможет решить вопрос нехватки учебников и поборов в школах, а также на корню пресечёт погоню за освоением денег, чем сейчас, по её мнению, грешат почти все школы страны.

KAPITAL.KZ. «Статистика Нацбанка не говорит о нервозности депозиторов» — Ежемесячная порция статистики от Нацбанка относительно ключевых показателей банковского сектора в разрезе отдельных игроков ожидается с дополнительным интересом, поскольку все смотрят на реакцию рынка на потери в связи с отзывом лицензий и спасением тех банков, которые нельзя не спасти. Октябрьские данные в целом не дают оснований говорить о какой-либо высокой турбулентности или нервозности на рынке, даже учитывая ситуацию с корпоративными депозитами банка RBK. Драматического оттока в октябре не наблюдалось — депозиты в банке сократились с 369 млрд тенге до 351 млрд тенге, вероятно, вследствие того, что у депозиторов уже просто не было возможности в тот момент активнее изымать свои средства.

«Ерлан Оспанов: Образованных людей много, а компетентности не хватает» — Во всех отраслях экономики не хватает компетентных сотрудников. Причем не стоит путать компетенцию и квалификацию. Об этом в беседе с корреспондентом сказал генеральный директор группы компаний «Верный капитал» Ерлан ОСПАНОВ.

CARAVAN.KZ. «Черные дыры: как космос «съедает» миллиарды бюджетных тенге» — Как необъятны просторы Вселенной, так безграничны и траты на ее изучение. Ну а что, Казахстан – страна богатая, можем своим Гагариным и Королевым позволить и 20 миллиардов тенге убытков в году минувшем и проспонсировать их на ту же сумму в году нынешнем. Вот только куда идут эти деньги? На поддержание реноме космической державы или же на действительно важные государственные задачи?

Адил УРМАНОВ — «Поколение охранников и банкиров: во что превратилась экономика Казахстана» — Экономика Казахстана незаметно превратилась из аграрно-индустриальной в сервисную. Иначе говоря, теперь мы не производим товары, а продаем их, покупаем, возим, рекламируем и охраняем.

Фото султангалиев

MATRITCA.KZ. «Казахстан — это вам не Зимбабве!» — Внешняя политика Казахстана и его место в сложной международной обстановке — это основная тема нашей беседы с одним из ведущих политологов страны. Впрочем международная проблематика зачастую перекликается и с внутренними политическими процессами. Об этом и не только в традиционно откровенном разговоре с политическим аналитиком Султанбеком СУЛТАНГАЛИЕВЫМ – Казахстан – это вам не Зимбабве — здесь тесно переплетаются политические и экономические интересы ведущих мировых держав и главное, что им необходимо — это сохранение политической стабильности в нашей стране и наличие надежного гаранта неприкосновенности их интересов.

SAYASAT.ORG. «Перебрать двигатель» — В Астане прошел игровой мастер-класс «Уроки лидерства Нурсултана Назарбаева», организованное партией «Нур Отан». В рамках мероприятия секретарь партии Габидулла АБДРАХИМОВ озвучил ряд инициатив, которые, по сути, меняют ряд принципов в работе «Нур Отана». Похоже, прогноз политологов начинает сбываться. «Саясат» выделил наиболее интересные идеи с прошедшего мероприятия.

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Кредо чиновников: не выполнил старые планы – забудь и напиши новые» — Недавно опубликованный проект Стратегии 2025 «оправдал» негативные ожидания. Нет ни качественного анализа выполнения планов Стратегии 2020, ни принципиальных отличий от текущих планов в «новой» модели роста страны.

Досым САТПАЕВ – «Трещин в ОДКБ и ЕАЭС становится все больше» — В Минске прошло заседание Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на уровне глав государств. Повод, в том числе, был юбилейный: 25-летие Договора о коллективной безопасности и 15-летиее Организации Договора о коллективной безопасности.

«Прекращается ретрансляция четырех российских каналов» — «Казахтелеком» и «Алма-ТВ» сообщили о приостановлении ретрансляции четырех российских телеканалов — «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия-24» и «Россия-Культура». Вещание будет прекращено с 11 декабря 2017г.

AZATTYQ.ORG. «Активисты возмущены фильмом о Назарбаеве и Кыргызстане» — Фильм «Миссия миротворца. Кыргызский разлом» был показан на телеканале «Хабар» вечером 29 ноября. В нем рассказывается о миротворческой роли президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который способствовал урегулированию ситуации в Кыргызстане в 2010 году. Сам БАКИЕВ в документальной картине со смущением вспоминает, что «уехал, в чем был, даже белье забрали». Между тем в Бишкеке члены кыргызстанского общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» передали две коробки с бельем для бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Казахстанские и кыргызстанские эксперты по-разному объясняют цель показа фильма.

«Десятки исков в борьбе за возможность ходить в школу в платке» — В Есильском районном суде Астаны рассматриваются иски более 60 родителей школьниц из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Поводом для разбирательства послужили споры вокруг вопроса о ношении платков в школах.

EXCLUSIVE.KZ. «Неоконченная пьеса латинского алфавита» — Переход Казахстана на латинский алфавит можно считать свершившимся фактом. Но общество подвергло резкой и оправданной критике, принятый вариант алфавита. В exclsuve.kz обратился автор альтернативного варианта алфавита инженер по спутниковой связи Жанат АЙМАГАНОВ, который рассказал свою непростую историю о том, как успешно апробированный вариант алфавита по роковому стечению обстоятельств так не был рассмотрен.

RATEL.KZ. «Умер Геннадий Бендицкий» — Наш коллега ушел из жизни в день своего 47-летия. Гена БЕНДИЦКИЙ долгое время не знал о своей болезни, которая точила его изнутри. А когда узнал – надежды почти не оставалось. Последние месяцы он мужественно боролся с недугом. Ждал операцию. Не дождался.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...