Птицефабрику в ЗКО и 2 молокозавода в ВКО и СКО запустил Назарбаев

Астана. 6 декабря. КазТАГ — Светлана Романова. Птицефабрику в Западно-Казахстанской области и 2 молокозавода в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях запустил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Мы – государство аграрное, с одной стороны, и наши аграрные возможности – это есть наш будущий стимул и наша перспектива. (…) Будем аграрный комплекс перерабатывать, как это делает весь мир. Просто произвести пшеницу, я всем аграриям говорю, просто посеять и поднять — это один вопрос, а ты попробуй из этого сделать мясо и молоко качественное. Теперь поворот делаем к этому. Посмотрите, хороший урожай – в России на мясо цены упали, а на готовую продукцию не упала. Речь идет о том, что мы должны переходить от сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающему», — сказал Н.Назарбаев в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» в среду.

Во время мероприятия глава государства дал старт работе молочного завода ТОО «Маслодел» в СКО. Модернизация предприятия, где установлено высокотехнологическое оборудование «Тетра Пак», составила Т4,2 млн. Создано 150 новых рабочих мест. Модернизированы и мощности молочного комплекса ТОО «Восток-Молоко» в ВКО – сумма затрат составила Т4,6 млн, создано 245 новых рабочих мест. Стоимость новой птицефабрики, открывшейся в ЗКО составила Т4,2 млн тенге. Ожидается, что компания трудоустроит 150 человек. Как отметил Н. Назарбаев, все открывшиеся заводы будут производить экспортную продукцию.

Новости партнеров

Загрузка...