Парламент РК ратифицировал соглашение о сотрудничестве СНГ в борьбе с хищениями автотранспорта

Астана. 7 декабря. КазТАГ — Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании в четверг приняли закон «О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества независимых государств (СНГ) в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата».

«Данный проект закона направлен на ратификацию соглашения совершенного в Москве 25 ноября 2005 году. В соответствии с пп. 1 ст. 11 закона РК «О международных договорах РК» соглашение подлежит ратификации», — говорится в заключении профильного комитета сената в четверг.

Как поясняется, основной целью законопроекта является регулирование вопросов взаимодействия стран СНГ в предупреждении, выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, розыске и обеспечении их возврата.

Соглашение содержит конкретные нормы, направленные на объединение усилий компетентных органов сторон в борьбе с угонами и хищениями автотранспортных средств, и является правовой основой для осуществления согласованных действий.

«В связи с этим ратификация соглашения повысит эффективность сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с преступностью», — подчеркивается в заключении.

При этом отмечается, что соглашение подлежит ратификации с оговоркой: «РК не считает себя связанной положением п. 1 ст. 13 соглашения в случаях возврата в Казахстан автотранспортных средств, которые ранее были ввезены на таможенную территорию Казахстана в нарушение таможенного законодательства РК без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов».

По данным комитета, соглашение разработано в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также национальным законодательством РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...