Казахстан в СБ ООН призвал к возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Казахстан на чрезвычайном заседании Совета безопасности (СБ) ООН по статусу Иерусалима в Нью-Йорке призвал к возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается, в ходе встречи заслушан брифинг заместителя спецпосланника генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова.

«Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил, что позиция Казахстана по мирному процессу на Ближнем Востоке остается неизменной. Казахстан выступает за скорейшее возобновление переговоров, особенно в двустороннем формате и без предварительных условий. Необходимо содействовать мирному процессу в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН, Мадридскими принципами, «Дорожной картой мира» и Арабской мирной инициативой», — говорится в распространенном в субботу пресс-релизе.

«Делегация Казахстана особо отметила, что не существует альтернативы формуле «два государства для двух народов». Казахстан поддержал заявление, сделанное генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем 7 декабря, о том, что Иерусалим является вопросом «окончательного статуса», который должен быть разрешен путем прямых переговоров между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН с учетом законных опасений и чаяний как палестинской, так и израильской сторон», — подчеркивается в информации.

Казахстан полностью поддерживает права палестинского народа на самоопределение и создание независимого государства в пределах международных границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы будущей независимой Палестины, заключается в сообщении.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Свою позицию, по объяснению представителей Белого дома, американский лидер основывает на «исторической действительности».

7 декабря генеральный секретарь ООН А. Гутерриш выступил с официальным заявлением. Он отметил, что решения по Иерусалиму «должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между 2 сторонами на основе соответствующих резолюций совета безопасности и генеральной ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон».

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Новости партнеров

Загрузка...