Адвокат экс-министра Бишимбаева заявил суду о давлении со стороны обвинения

Астана. 11 декабря. КазТАГ — Оксана Скибан. Адвокат экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин попросил защиты у судьи от якобы незаконных действий прокуроров.

«Господин председательствующий, я к вам обращался за защитой. Вы не решили этот вопрос. В отношении меня совершаются незаконные противоправные действия», — сказал С. Мусин на суде по делу экс-министра К. Бишимбаева в понедельник.

При этом защитник пояснил, что его просьбы связаны с опасениями насчет действий прокуроров, которые, по мнению адвоката, могут чинить препятствия стороне защиты. В то же время С. Мусин заявил ходатайство об отводе прокурора Сауле Сыдыковой. Он напомнил, что ранее прокуроры обвиняли С. Мусина в том, что он разговаривал с одним из обвиняемых перед его допросом. Адвокат заявил, что такого не было, а обвинения прокуроров являются «ложными», «провокационными» и «не соответствуют действительности».

Кроме того, он возмутился попытками сотрудников департамента нацбюро Алматинской области вызвать его на допросы по уголовному делу, в котором С. Мусин участвует в качестве защитника, несмотря на «прямой запрет УПК РК».

Со своей стороны С. Садыкова указала, что ходатайства о привлечении С. Мусина к уголовной ответственности с их стороны не было, а вопросы к свидетелю не противоречат законодательству.

«Прокуроры, участвующие в данном деле, ни прямо, ни косвенно не заинтересованы в исходе дела. Считаю, что оснований для отвода прокурора не имеется. Выводы Мусина о том, что гособвинение согласовано с антикоррупционной службой, являются голословными, ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности. В этой части прошу сделать замечание Мусину. Считаю, что адвокат должен вести себя корректно ко всем участникам процесса. Действия Мусина не соответствуют адвокатской этике», — отметила она.

В свою очередь суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по заявленному адвокатом ходатайству. Напомним, ранее С. Мусин заявлял отвод другому прокурору — Алибеку Айтжанову, но суд не удовлетворил его.

Напомним, в декабре 2016 года К. Бишимбаев был отстранен от должности министра в связи с возникшими вопросами в его деятельности в госхолдинге «Байтерек». В январе 2017 года он был задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело состоит более чем из 50 томов. Вместе с К. Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются 7 должностных лиц «Байтерек девелопмент».

По версии следствия, К. Бишимбаев во время работы на посту главы АО «НУХ Байтерек» (2013-2016 годы) организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...