Дилемма МОК: Что это будут за Олимпийские игры без России?

Отсутствие России - будь то из-за запрета или же бойкота - будет ощущаться на зимних Играх гораздо более остро, чем на летних Играх. Россия является одной из относительно немногочисленных стран, которые уделяют большое внимание зимним Играм и добиваются там значительных успехов

Газета New Jersey Herald со ссылкой на информационное агентство Associated Press опубликовала статью под названием «Usmanov urges IOC to let Russia flag fly at 2018 Olympics» — «Усманов призывает МОК позволить поднять российский флаг на Олимпийских играх 2018 года».

В ней говорится так: «Алишер Усманов, президент Международной федерации фехтования, сказал, что, если исходить из правового принципа «Нет вины, нет наказания», выходит, что в отношении чистых российских спортсменов нарушаются «основные права человека».

олимпиада без россии

«Хотя любая форма дискриминации, как гласит Олимпийская хартия, не соответствует принципам Олимпийского движения, решение МОК ставит чистых спортсменов России в неравные условия по сравнению со спортсменами других стран», — отметил он в своем открытом письме, адресованном членам исполкома МОК».

Газета New York Times опубликовала аналитический материал Джерэ Лонгманна под названием «IOC’s Dilemma: What Would the Winter Games Be Without Russia?» — «Дилемма МОК: Что это будут за Игры без России?».

В нем излагается следующее: «Когда Международный олимпийский комитет станет во вторник рассматривать вопрос о том, как наказать Россию за попытку провернуть на зимних Олимпийских играх 2014 года, проводившихся в черноморском курортном городе Сочи, мошенничество с применением изощренной схемы допинга, у него не будет никаких хороших вариантов решения проблемы.

Зимние Игры как таковые, уже и без того пребывающие в ситуации неопределенности из-за коррупции, непомерных расходов и ограниченной популярности, могут столкнуться с еще более серьезной угрозой для их выживания в долгосрочной перспективе.

Отсутствие России — будь то из-за запрета или же бойкота — будет ощущаться на зимних Играх гораздо более остро, чем на летних Играх. Россия является одной из относительно немногочисленных стран, которые уделяют большое внимание зимним Играм и добиваются там значительных успехов. Соревнования по таким видам спорта, как фигурное катание, бег на лыжах и хоккей, при отсутствии россиян могут сделаться чем-то вроде Олимпийских игр Астериска при участии менее сильных и значимых соперников.

Как сказал Сергей Воронов, один из ведущих российских фигуристов: «Мы являемся одной из ведущих стран не только в спорте, но и в остальных областях, и я считаю, что без России Олимпийские игры как минимум будут не совсем полноценными».

Преобладающие настроения в фигурном катании, являющемся центральным элементом зимних Игр, сводятся к необходимости допущения к олимпийским соревнованиям тех российских спортсменов, которые не были обвинены в применении допинга. Если российские фигуристы проходят такую же проверку на допинг, какую проходят и фигуристы из других стран, то они, по словам Александра Кенига, известного немецкого тренера парного катания, «должны быть, на мой взгляд, допущены к соревнованиям. Вы не можете сказать им всем: «Вон».

По-видимому, совершенное Международным олимпийским комитетом в начале 1990-х годов отделение зимних Игр от летних Игр явилось ошибкой. В условиях, когда Олимпийские игры проводятся каждые два года, новизна поблекла, и есть риск превращения Игр в еще одно обычное мероприятие в спортивном календаре. Летние Игры, по крайней мере, кажутся крупными международными соревнованиями, так как в них участвует порядка двух сотен стран. При виде зимних Игр во все большей мере складывается искусственное ощущение телевизионной или киносъемочной площадки. В них участвует лишь около 80 стран. При отсутствии России — оправданного или неоправданного – значение Игр 2018 года в Южной Корее наверняка еще больше уменьшится.

«Это будут не полноценные Олимпийские игры, — сказал Евгений Плющенко, олимпийский чемпион 2006 года в мужском одиночном катании, который теперь является тренером».

 ***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...