О пострадавших от недобросовестных действий минобороны РК компаниях сообщили в НПП «Атамекен»

Астана. 11 декабря. КазТАГ — О пострадавших от недобросовестных действий министерства обороны РК компаниях сообщили в национальной палате предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП.

«Пострадавших от недобросовестных действий министерства обороны РК набралось более десятка предпринимателей, а точнее имеются сведения об 11 субъектах малого и среднего бизнеса, которые понесли ущерб на общую сумму Т191 840 399. Возможно таковых еще больше, однако «трезво» оценив ситуацию, они просто не обращались за помощью и не заявляли о проблеме. Ущерб исчисляется не только суммой неоплаченных услуг, он и мультипликативно отразился на своевременности выплаты заработных плат работникам, выплаты налогов, оплате кредитов и так далее», — говорится в сообщении нацпалаты в понедельник.

О фактах недобросовестных действий министерства в «Атамекене» сообщили, приводя пример компании, которая была вынуждена «бесплатно» кормить военнослужащих.

«В 2016 году между частной компанией и министерством обороны РК был заключен договор по организации питания военнослужащих одной из войсковых частей со сроком действия до 31 декабря 2016 года. Во второй половине декабря этого же года с этой компанией был заключен дополнительный договор на организацию питания еще на два месяца – январь и февраль уже 2017 года. Соглашения были письменно закреплены 29 декабря 2016 года. В результате компания взятые на себя обязательства выполнила в полном объеме, однако своих денег не увидела», — отметили в НПП.

По информации нацпалаты, «минобороны заявило, что оплачивать оказанные услуги не будет, так как дополнительный договор не зарегистрирован в органах казначейства и, следовательно, не вступил в силу».

«Предприниматель попал в тупик: формально все правильно. Однако у поставщика услуг нет даже возможности самостоятельно зарегистрировать договор. Ведь именно заказчик, в данном случае министерство, обязано было предоставить дополнительный договор на регистрацию в органы казначейства и в случае отказа уведомить предпринимателя. Неоднократные обращения в министерство с просьбой решить этот вопрос не нашли ответа. Странно то, что в своих «отписках» госорган вину признает, сообщив, что виновные наказаны, однако подписывать акты и оплачивать услуги не спешит», — проинформировали в пресс-службе.

В итоге бизнесмены обратились в НПП, а также направили коллективное обращение в адрес главы государства и премьер-министра РК.

«Факты оказания услуг подтверждены актами приемки услуг и сверок, подписанных предпринимателями и командирами воинских частей (приемщиками услуг), но министерство все же отказывается платить по счетам», — подчеркнул представитель Астанинской коллегии адвокатов Мухтар Кожахметов.

В нацпалате задаются вопросом, куда МО РК направило деньги за 2 месяца питания, которые выделяются из бюджетных средств, если фактически солдаты были накормлены бесплатно.

«Многочисленные обращения в адрес руководства министерств обороны и финансов не позволили урегулировать спор мирным путем. Обращения в судебные органы аналогично не нашли поддержки и оставлены без удовлетворения. Данная ситуация негативно отражается на репутации минобороны, однако само министерство об этом видимо не задумывается. Выход из ситуации есть, однако при условии, что минобороны среагирует на жалобы предпринимателей. Проблема, возникшая из-за халатности госчиновника, не может разрешиться сама с собой, даже если тот понес наказание и уже не работает в госоргане», — добавил М. Кожахметов.

Решить проблему предлагают через примирительные процедуры, но как отмечают в НПП, «почему-то ответчики не хотят идти на это, считая, что пусть предприниматели понесут материальные потери, чем министерство примет законное решение в его пользу». В нацпалате назвали и самого заказчика от вооруженных сил – РГУ «Войсковая часть 20015».

«Это главное управление на правах войсковой части в составе вооруженных сил РК. Структурно оно не входит в состав центрального аппарата министерства обороны, и, следовательно, не имеет права выполнять госфункции, возложенные на центральный аппарат министерства. Тем не менее, в соответствии с приказом министра обороны, государственную функцию делегировали в «войска», размыв при этом ответственность между структурными подразделениями. Результат налицо, в случае нарушения условий договора и ущемления прав предпринимателей – спросить не с кого», — сказал эксперт департамента правовой защиты предпринимателей НПП Алмас Кемелбеков.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...