«Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Это более надежное хранение денег, чем в кармане или зарубежном банке. Не сделаете этого, мы сделаем сами! Не обижайтесь тогда»

Сетевые СМИ о критике Нурсултаном Назарбаевым бизнесменов

Жесткими поручениями и критикой президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА закончилось 6 декабря празднование Дня индустриализации в Казахстане — «Последнее предупреждение» — После раздачи пряников президент дал некоторым бизнесменам хорошего кнута. Глава государства уже без улыбки, стальным голосом потребовал от правительства возвращать в Казахстан деньги, которые держат отечественные компании за рубежом — 18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом. Они помогли бы нашей валюте, работали бы в Казахстане! “Тенгизшевройл” — 4,5 миллиарда долларов, “КазМунайГаз” — три миллиарда долларов, “Разведка Добыча “КазМунайГаз” — два миллиарда долларов, “Азиатский газопровод” — более миллиарда долларов, газопровод Бейнеу — Шымкент — 100 миллионов и так далее.

Он отметил, что одним из путей вывода капитала является нынешнее законодательство, которое позволяет манипулировать условиями контрактов и уходить от ответственности — Бакытжан Абдирович (САГИНТАЕВ, премьер-министр. — Т. Г.), с завтрашнего дня начинайте разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить, чтобы держали деньги (в Казахстане)! — поручил Нурсултан Назарбаев, отметив также, что нужно “с каждым поговорить”, а затем доложить ему. — Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет!

Бакытжан Сагинтаев и Нурсултан Назарбаев
Бакытжан Сагинтаев и Нурсултан Назарбаев. Фото: forbes.kz

Президент пообещал, что деньги, возвращенные на родину, будут в целости и сохранности — Вы потеряете деньги, которые держите за бугром! Разве не видите этого? В условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Это более надежное хранение денег, чем в кармане или зарубежном банке. Не сделаете этого, мы сделаем сами! Не обижайтесь тогда, — пригрозил он бизнесменам.

«Бить надо не по мухам, а по тиграм» — Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН — «Меня спрашивают, зачем я обращаюсь к Нурсултану Назарбаеву, он все равно уже не сможет разобраться с коррупционерами: возраст, семья, усталость, страх перемен… Возраст сам по себе – не помеха. Король Салман старше президента Назарбаева на 6 лет. И все принцы там – буквально члены его семьи. Но тяжело больной старый король воодушевлен идеей превращения своего королевства из сырьевого придатка в динамичную державу. А разве первому президенту Казахстана не хотелось бы войти в историю в этом же качестве?

Миллиарды долларов казахских коррупционеров хранятся в зарубежных банках. Эти деньги все равно скоро отнимут – или новые власти Казахстана, или западные правительства. Назарбаев мог бы провести репатриацию казахских миллиардов «в щадящем режиме», по-семейному.

Дарига Назарбаева, Тимур Кулибаев, остальные дочери и зятья – все они будут, в конце концов, благодарны главе семьи за то, что он даст им и их детям уверенность в безопасном будущем. Понятно, что в таком случае антикоррупционное ведомство должен возглавить не Кайрат Кожамжаров, а сам президент.

Еще пример того, что возвращать казахские капиталы надо срочно, потому что их найдут американцы и все конфискуют: в США разгорается скандал вокруг компании Uranium One, которая в свое время выкупила казахстанские запасы этого стратегического сырья. В результате той сделки у всех одни неприятности: Мухтар Аблязов в бегах, Мухтар Джакишев сел в тюрьму, Билл и Хиллари Клинтон отбиваются от обвинений.

Я обращаюсь к коллегам из Загранбюро казахстанской оппозиции с просьбой помочь Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции с информацией о крупных состояниях казахских «принцев» и «принцесс» за рубежом. Она циркулирует в кругах международных экспертов. Как сказал по такому же поводу председатель КНР Си Цзиньпин, бить надо не по мухам, а по тиграм».

Досым САТПАЕВ – «Деофшоризация сознания казахстанской элиты: реальность и мифы» — 6 декабря в ходе общенационального телемоста президент Казахстана снова потребовал от казахстанских бизнес-структур, в том числе некоторых национальных компаний, вернуть деньги в страну и не держать их на зарубежных счетах.

По словам главы государства, речь идет о 18 отечественных компаниях, которые удерживают $12,5 млрд за рубежом. «Три легализации было, хоть кого-нибудь копнули? Хоть кого-нибудь привлекли к ответственности? Никого…» — заявил президент.

Напоминает «день сурка», так как примерно такие же требования звучали еще в 2015, когда глава государства заявил следующее: «Я еще раз призываю принять участие в легализации капитала и имущества, люди, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели – каждого в Казахстане сейчас состоятельного». По тональности это чем-то напоминало уже легендарную президентскую фразу, которая прозвучала несколько лет назад также в адрес чиновников и местной бизнес-элиты: «Я могу любого из вас взять за руку и повести в суд».

Отличие заключается в том, что в 2015 пальчиком пригрозили казахстанским олигархам. В этот раз кнут показали и некоторым национальным компаниям, которые имеют многомиллиардные счета за бугром.

В глаза бросается то, что в этот раз, президент обратился лично к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с требованием: «…начинать разработку проектов законов, чтобы зажать и заставить, чтобы держали деньги в Казахстане». При этом пока непонятно, идет ли здесь речь, в том числе, о законопроекте «О регулировании деятельности, осуществляемой через офшорные зоны», которую лоббировал «Ак Жол». Также предлагалось, в том числе, отменить принцип банковской тайны в отношении зарубежных банковских счетов для членов правительства, руководителей национальных компаний и государственных предприятий.

Кстати, возникшая ситуация, когда правительство опять начинает шевелиться только после пенделя со стороны президента, вполне предсказуемо разрушает широко разрекламированный миф о том, что недавнее перераспределение полномочий от президента к правительству и парламенту оставляет за главой государства только внешнюю политику, национальную безопасность и обороноспособности страны. Либо президент считает, что борьба с офшорами затрагивает все эти три сферы. Но явно видно, что это перераспределение полномочий отнюдь не повысило ответственность правительства перед депутатским корпусом, чьи инициативы в сфере деофшоризации казахстанской экономики демонстративно игнорировались. Вполне возможно, и потому, что за этими инициативами стояли интересы отдельных игроков внутри элиты.

В любом случае, сейчас уже не позавидуешь премьер-министру РК, который явно оказался в деликатной и опасной ситуации.

Президент вполне четко заявил: «Поручаю правительству как акционеру. Разобраться и доложить мне. С каждым поговорим, с каждым… Если не сделаете, предупреждаю, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет».

Непонятно только, под выражением «но вас здесь не будет» глава государства имел ввиду любителей прятать деньги за бугром или же премьер-министра, а также тех членов правительства, которые отвечают за это направление, а, может, и тех, и других? В любом случае ясно, что реальная, а не мифическая борьба премьер-министра с казахстанскими владельцами офшорных счетов и компаний не поспособствует увеличению количества друзей в элите. И каждому, кому придется разгребать эти авгиевы конюшни, придется продемонстрировать высокий уровень номенклатурной гибкости и эквилибристики, когда будет важно не только, чтобы волки были сыты, а овцы целы, но, самое главное, важно будет не перепутать, кто неприкасаемый «волк», а кто «овца» на заклание.

«Ультиматумы Назарбаева. О чём говорил Президент во время телемоста?» — Общенациональный телемост с участием Президента 6 декабря превратился в лобное место для членов Правительства – «Друзья, как говорится, хватить баловаться. Ишь, заигрались! Держат там деньги, используют там. Все понакупали там яхты, живут в нескольких странах, имеют коттеджи, дома. Мы ещё никого не проверяли, хотели дать возможность заработать. Но не забывайте, что это всё – дала вам страна. Если премьер-министр не разберется, я сам разберусь. Поручаю Правительству, как акционеру, ну, разобраться и доложить мне по каждому! Если не сделаете, предупреждаю при всем Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже не будет. Мы же не говорим, что отнимем у вас, или что-то сделаем – нет. Слушайте, государство создало вам условия заработать эти деньги предприятиям, и вы прячете от государства казахстанские деньги? Хватит!».

«Кожамжаров: Аблязов и Храпуновы не уйдут от ответственности» — Председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ – «За последние 10 лет в страну из 205 коррупционеров, скрывающихся за пределами Казахстана, возвращены 152. Однако продолжают скрываться за рубежом бывшие министры и акимы, похитившие свыше 8 миллиардов долларов. В первую очередь, это лидеры ОПГ Аблязов и чета Храпуновых. Мы уверены, что, несмотря на политизацию своего статуса, они не уйдут от ответственности.

Важнейшая задача — на ранних стадиях выявлять тех, кто преступным образом распоряжается государственными средствами, и предотвращать вывод капитала из страны. Возвращать из других юрисдикций беглых преступников и похищенные активы — это актуальные вопросы для каждой страны. Сейчас мировым сообществом проводятся активные меры по деоффшоризации, раскрытию данных о владельцах счетов в иностранных банках».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...