Превышение скорости руления могло стать причиной инцидента с самолетом Air Astana в Алматы, считают в аэропорту

Алматы. 12 декабря. КазТАГ – Динара Жаркеева. Превышение скорости могло стать причиной инцидента с самолетом Air Astana в Алматы, считает президент АО «Международный аэропорт Алматы» Айбол Бекмухамбетов.

«Представители Air Astana сказали, что из-за плохого сцепления колес шасси с полосой произошло выкатывание воздушного судна, но на самом деле это не так. По нашим правилам, наставлению по производству полетов сказано, что командир корабля на рулении должен выбирать скорость исходя из своего опыта и исходя из существующих условий на рулежных дорожках, поэтому скорость им выбирается, однако в итоге это должно быть безопасно. Вообще, допустимая скорость руления 35 км/ч, с показаний радиолокаторов, радаров уже установлено, что скорость была в 3 раза больше — 108 км/ч», — сказал А. Бекмухамбетов во вторник.

Также он отметил, что согласно данным оборудования аэропорта, коэффициент сцепления составлял 0,5 из 0,7.

«У нас есть современное оборудование, которое каждый раз смотрит какой коэффициент сцепления, и публикует его для летчиков. В этот момент коэффициент был 0,5 — это достаточно хороший коэффициент. Много самолетов благополучно садились и улетали до и после этого рейса», — добавил президент компании.

Тем не менее, черные ящики с воздушного судна уже отправлены в межгосударственный авиационный комитет, где установят причины инцидента.

Между тем в результате происшествия были выведены из строя 2 фонаря, однако, по мнению руководства аэропорта, им нанесен непоправимый моральный ущерб.

«В случае если авиакомпания вовремя принесет извинения, аэропорт будет считать, что на этом инцидент исчерпан», — подчеркнул А. Бекмухамбетов.

Стоит отметить, что алматинский аэропорт работает в штатном режиме.

Напомним, в 01.47 10 декабря при рулении до предварительного старта самолет Boing-767 авиакомпании Air Astana авиасообщением Алматы-Бангкок выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, затем воздушное судно было отбуксировано в ангар. Также была произведена замена самолета. Авиакомпания заявила, что выполнявший рейс КС 931 по маршруту Алматы-Бангкок во время руления перед взлетом выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, применив реверс тяги двигателей, из-за невозможности остановить самолет в пределах взлетно-посадочной полосы торможением колес по причине неудовлетворительного сцепления колес самолета с ее поверхностью.

Позже в КГА сообщили, что началось расследование причин инцидента с самолетом Air Astana в Алматы. В аэропортах Астаны и Алматы были задержаны порядка 20 рейсов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...