Экспертное мнение: Крупные компании имеют гораздо большее влияние на валютный рынок, чем банки

Алматы. 13 декабря. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Крупные компании в Казахстане могут оказывать влияние на обменный курс, но происходит это не в спекулятивных целях, считает заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

«Наш (валютный – КазТАГ) рынок достаточно тонкий. Сейчас ежедневные объемы небольшие — $100-300 млн. Раньше были гораздо большие объемы. И, конечно, мощные компании – экспортеры и импортеры имеют гораздо большее влияние на (валютный – КазТАГ) рынок (чем банки – КазТАГ). Но утверждать, что они занимаются валютными спекуляциями, по крайней мере я такого не встречал. У них совсем другие цели», — заявил он на пресс-конференции в среду.

При этом А. Цалюк акцентировал внимание на том, что крупные компании и институциональные инвесторы могут приобретать иностранную валюту для сохранения своих активов, но не для спекулятивных целей.

«Да, есть институциональные инвесторы, к примеру, ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд – КазТАГ), который работает с валютными позициями. Есть неинституциональные инвесторы – компании, в том числе и национальные, которые часть своего портфеля переводят в доллары. Таким образом, они сохраняют свои активы, если девальвационные ожидания высокие. Это есть. Но это же нельзя назвать спекуляциями», — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...