Новое общежитие на 500 мест ввел в эксплуатацию Евразийский национальный университет в Астане

Алматы. 13 декабря. КазТАГ — Новое общежитие на 500 мест ввел в эксплуатацию Евразийский национальный университеит (ЕНУ) им. Л.Н.Гумилева в Астане, сообщает пресс-служба вуза.

«12 декабря распахнул свои двери современный студенческий дом ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, расположенный по ул. А. Пушкина. Он спроектирован известным архитектором, профессором ЕНУ, автором герба РК Жандарбеком Малибековым», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Отмечается, что общая площадь общежития составляет 8071 кв.м, жилая — 4890 кв.м.

Как указал ректор ЕНУ Ерлан Сыдыков, сдача студенческого дома ЕНУ им.Л.Н. Гумилева является наглядным свидетельством поддержки и создания условий для обучающейся молодежи Казахстана. Впервые в этом году университет смог обойтись без аренды дополнительных площадей для студентов. При том, что число обучающихся ежегодно увеличивается в разы.

«На сегодня в ЕНУ обучается около 17 тыс. студентов (в том числе магистранты и докторанты), большая часть из которых остро нуждается в жилье. Поэтому руководство университета держит на постоянном контроле вопрос строительства студенческих общежитий. Так, два года назад университет выстроил студенческий дом для филиала МГУ им. М.В. Ломоносова», — отмечается в сообщении.

Как подчеркнул Ж. Малибеков, исходя из градостроительной ситуации, расположение было очень сложным: рядом — библиотека «Отырар», еще одно учебное здание ЕНУ. И все эти здания располагаются на пересечении улиц Абылай хана, Кенесары и Пушкина. К тому же, на территории располагались гаражи. Так что, можно сказать, согласование проходило очень сложно, заявил архитектор.

Для полноценной жизни 500 студентов в общежитии есть все необходимые условия: каждое помещение фактически представляет собой квартиру, где имеется гостиная, кухня, санузел. Также в здании имеются библиотека, тренажерный зал, прачечная и буфет.

Кроме того, здание гармонирует с архитектурными постройками одного из самых оживленных перекрестков столицы. При проектировании учитывались специфические требования к студенческим домам.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...