100 млн человек в мире живут на $1,9 в день из-за высоких расходов на медицину

Алматы. 14 декабря. КазТАГ — 100 млн человек в мире живут на $1,9 в день из-за высоких расходов на медицину, сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В настоящее время 800 млн человек тратят не менее 10% своего семейного бюджета на медицинскую помощь для себя, больного ребенка или другого члена семьи. Для почти 100 млн человек эти расходы настолько высоки, что обрекают их на крайнюю нищету, ставя перед необходимостью жить на сумму, составляющую всего $1,90 в день или меньше», — говорится в четверг в новом докладе ВОЗ и Всемирного банка (ВБ).

Согласно докладу «Отслеживание достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения: глобальный доклад о мониторинге», не менее половины мирового населения не имеет доступа к основным услугам здравоохранения.

«Кроме того, ежегодно множество семей остаются за чертой бедности, так как им приходится оплачивать медицинскую помощь из собственных средств», — говорится в документе.

В связи с этим в организации призвали обеспечить в мире всеобщий охват людей медуслугами.

«Совершенно недопустимо, что половина населения мира все еще не охвачена самыми основными услугами здравоохранения. Это не оправдано никакой необходимостью. И эта проблема имеет решение: всеобщий охват услугами здравоохранения (ВОУЗ) обеспечивает каждому человеку возможность получить необходимые ему услуги здравоохранения тогда и там, где они ему требуются, не сталкиваясь при этом с финансовыми трудностями», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Как отметил президент ВБ Джин Ен Ким, из доклада явственно следует, что для серьезного подхода к ситуации как в улучшении результатов в области здравоохранения, так и в искоренении нищеты, миру «необходимо срочно наращивать усилия по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения».

«Инвестиции в здравоохранение и, шире, в людей играют критически важную роль в наращивании человеческого капитала и обеспечении устойчивого и всеохватного экономического роста. Но система работает плохо, и нам необходимы кардинальные изменения в том, каким образом мы мобилизуем ресурсы на нужды здравоохранения и на человеческий капитал, особенно на уровне стран. Мы ведем работу по многим направлениям, с тем, чтобы помочь странам более эффективно инвестировать больший объем средств в людей, а также ускорить достижение ими всеобщего охвата услугами здравоохранения», — добавил Д. Е. Ким.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...