Ездить на старых автомобилях могут запретить в Астане для борьбы со смогом

Астана. 22 декабря. КазТАГ – Ездить на старых автомобилях могут запретить в Астане для борьбы со смогом, сообщает официальный интернет-ресурс столичного акимата.

«Работа будет вестись в 2 направлениях. Первое – в рамках комплексного плана необходимо разработать новые меры и механизмы по контролю качества ГСМ и угля, рассмотреть возможность увеличения штрафных санкций в отношении нарушителей экологического законодательства. Второе направление касается работы транспорта. Здесь речь идет и о качестве ГСМ, и о переходе на новые стандарты, запрете ввоза и эксплуатации на территории города старых машин, загрязняющих воздух», — сказал в пятницу аким Астаны Асет Исекешев в ходе аппаратного совещания, посвященного экологической обстановке.

Под его данным, в настоящее время количество автомобилей в Астане составляет 350 тыс. единиц, а с учетом транзитного транспорта количество доходит до 400 тыс.

«50% веществ, загрязняющих воздух в столице, приходится именно на автомобильный транспорт. Поэтому в столице нужно разработать новые меры, возможно, внести изменения в законодательство», — добавил глава города.

Как отметили в акимате Астаны, столицу ожидает постепенный переход на новую энергетическую модель. Будут организованы общественные слушания с участием международных экспертов и «зеленых» активистов.

«По данным территориального департамента экологии Министерства энергетики, а также РГП «Казгидромет», с 13 декабря над Астаной установился антициклон, который характеризуется отсутствием ветра, что является нехарактерным для этого времени года. Основной причиной смога являются выхлопные газы автомобильного транспорта (53%), а также частный сектор, отапливающий дома углем», — проинформировали в акимате.

На совещании были заслушаны отчеты руководителей территориального департамента экологии министерства энергетики РК, управления природных ресурсов и регулирования природопользования, экологической полиции, РГП «Казгидромет» о реализации комплексного плана мероприятий по оздоровлению окружающей среды столицы.

«Были проведены рейды по частному сектору, по итогам которых установлено, что использование шин, пластмасс и покрышек для отопления не допущено. При этом выяснилось, что некоторые граждане используют для отопления уголь низкого качества. По этому поводу проводится экспертиза», — проинформировал на встрече руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны Муса Танабаев,

Как подчеркнул аким А. Исекешев, принимаемых экологических мер недостаточно, и ситуация показывает, что необходимо пересмотреть подходы к сохранению окружающей среды.

«Необходимо внести предложение по ужесточению экологического законодательства, а также перестроить работу всех существующих структур в городе. Экология является одним из основных приоритетов в работе акимата на 2018 год. Мы создадим специальную комиссию, куда будут привлечены независимые эксперты, активисты, ученые, а также проведем ряд общественных слушаний», — заявил аким.

По его словам, будет продолжена работа по газификации Астаны.

«За счет сжижженного газа уже сейчас отапливается Назарбаев Университет, вопрос проведения магистрального газопровода прорабатывается в правительстве. Акимат, в свою очередь, завершает разработку ТЭО-проекта», — сказал руководитель столицы.

Кроме того, в рамках комплексного плана акиматом реализуются 2 проекта: управление тепловыми потоками и пересматриваются СНиПы, которые позволят сэкономить около 800 Гкал в месяц.

«В первую очередь нам необходимо разработать новую систему анализа и мониторинга, которая показывала бы полные данные о качестве воздуха и наличии в нем различных вредных выбросов в разных районах города. Для этого нужно привлечь международных экспертов (ООН, Всемирный банк и другие) и «зеленых активистов», мы уже проводим с ними переговоры», — сказал А. Исекешев.

Для работы в долгосрочной перспективе аким поручил разработать проект стратегии низкоуглеродного развития, которая предусматривает сокращение вредных выбросов, активную работу по энергоэффективности и развитию альтернативных источников энергии. Тем самым в Астане создается новая энергетическая модель города.

«В настоящее время городская ТЭЦ вырабатывает 2,3 тыс. Гкал, тогда как в перспективе городу понадобится 6 тыс. Гкал», — отметили в акимате.

Власти Астаны уверены, что развитие города при прежней энергетической модели с использованием угля невозможно.

«Учитывая, что экология становится одним из ключевых показателей качества жизни, необходимо провести несколько общественных слушаний, круглых столов, посвященных этой теме. В новой экологической программе будут разработаны долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные цели, новые индикаторы, механизмы и инструменты. Важным направлением программы станет также переход на принципы низкоуглеродного развития, газификации столицы, технологии использования «чистого угля», энергоэффективности зданий», — резюмировал А. Исекешев.

Напомним, 22 декабря также стало известно о том, что ТЭЦ Астаны сократили выбросы золы до 450 тонн в год. Отмечалось, что ежегодно теплоснабжающая компания АО «Астана-Энергия» выделяет на проведение экологических мероприятий более Т100 млн. Также стало известно, что для улучшения экологической ситуации в рамках реализации плана мероприятий на ТЭЦ-1 будет установлено экологическое оборудование, а также модернизированы 4 котлоагрегата на ТЭЦ-2. В настоящий момент проводятся работы по замене первого котла, которые планируют завершить в январе 2018 года. Второй котел будет заменен до конца 2018 года, третий и четвертый – в 2019 году.