Судья по делу ЕНПФ призвал не оказывать давление на суд через обращения в высшие эшелоны власти

Алматы. 9 января. КазТАГ – Динара Жаркеева. Председательствующий по делу о хищениях в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» судья призвал не оказывать давление на суд, обращаясь в высшие эшелоны власти, передает корреспондент агентства.

«Вчера поступило в адрес суда заявление, адресованное руководителям нашего государства от матери подсудимого Руслана Ерденаева. Я почитал, писал явно профессиональный адвокат. У меня просьба к авторам таких писем, пожалуйста, пока суд разбирается по конкретному делу не надо обращаться в высшие эшелоны власти», — сказал судья Мартпек Какимжанов в ходе заседания во вторник.

Также он отметил, что данное обращение можно счесть за давление на суд.

«Это я могу расценить как завуалированное давление на суд. Я вам напоминаю, что при рассмотрении конкретного уголовного дела суд обязан руководствоваться только требованием закона и какое-либо вмешательство со стороны вышестоящих исполнительных органов и других должностных лиц, в чей адрес апеллирует автор заявления, я думаю, неуместно. И вы должны были разъяснить это как профессиональные адвокаты, что это не правильные действия, поэтому я вам это обстоятельство озвучил. Я надеюсь, вы меня правильно поймете, что нельзя суд ставить в такие условия. Примите к сведению, пожалуйста», — добавил М. Какимжанов.

Напомним, в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы рассматривается дело в отношении экс-руководителей ЕНПФ. На скамье подсудимых экс-глава АО «ЕНПФ» Р. Ерденаев, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, учредитель ТОО «Бузгул Аурум» Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин, бывший заместитель директора ТОО «Мегатрансазия» Талгас Туртаев и экс-заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Дабыр Медетбеков.

Р. Ерденаев, М. Бахтов, Б. Кенжебаев, а также А. Найзагарин были арестованы в январе 2017 года. Им предъявлено обвинение по п. 2. ч. 4 ст. 189 УК РК (присвоение и растрата вверенного чужого имущества). Аресту предшествовала проверка, которую осуществили в декабре 2016 года правоохранительные органы по заявлению Нацбанка РК. Правоохранители тогда изучили деятельность ЕНПФ по факту приобретения облигаций ТОО «Бузгул Аурум» за счет собственных средств фонда в размере Т5 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...