Успех межкорейских переговоров и решение КНДР участвовать в ОИ-2018 приветствовал генсек ООН

Алматы. 9 января. КазТАГ – Успех межкорейских переговоров и решение КНДР участвовать в Зимних Олимпийских играх 2018 года приветствовал генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш, сообщает пресс-служба ООН.

«Генеральный секретарь приветствует прогресс, достигнутый на межкорейских переговорах высокого уровня, проведенных 9 января, особенно договоренность добиваться снижения военной напряженности, провести переговоры между военными представителями двух стран и возобновить использование межкорейской горячей линии связи», — сказал в среду пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Как полагает А. Гутерриш, восстановление и укрепление таких «каналов связи» крайне необходимо для снижения вероятности просчетов и недоразумений, а также для разрядки напряженности в регионе.

«Генеральный секретарь ООН приветствовал решение КНДР направить делегацию на Зимние Олимпийские игры. Ранее члены генеральной ассамблеи ООН заявили, что проведение Олимпийских игр должно способствовать созданию атмосферы мира и толерантности, а также взаимопониманию между государствами. Это особенно касается Корейского полуострова и не только», — добавил С. Дюжаррик.

Отмечается, что генсек ООН выразил надежду на возобновление диалога по денуклеаризации Корейского полуострова благодаря контактам между Сеулом и Пхеньяном.

Напомним, первый раунд диалога по нормализации отношений между Северной и Южной Кореей начался утром 9 января в приграничном пункте Пханмунджом. Позже стало известно о том, что стороны договорились провести и переговоры для снятия военной напряженности на межкорейской границе.

Новости партнеров

Загрузка...