«Является ли Казахстан социальным государством, как это записано в Конституции?». «Почему много самозанятых? Чем это грозит, кто виноват и что делать?». «Южнокорейский инвестор схлестнулся с некоронованным вором в законе Рафиком Чимкентским»

Сетевой Казахстан. 11 января 2018г.

AZATTYQ.ORG. «Что нового есть в послании президента?» — В комментариях по поводу послания президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА некоторые специалисты радуются, что в этот раз прозвучали задачи, касающиеся аграрного сектора, но ряд экспертов в своих оценках послание называют «повтором слов, которые не вяжутся с делами».

CAMONITOR.COM. «Является ли Казахстан социальным государством, как это записано в Конституции?» — Должно ли государство заботиться о социальном благополучии своих граждан? Если да, то до каких пределов? О чем говорит в этом смысле мировой опыт? Как он соотносится с нашей практикой? В статье 1 Конституции РК записано: «Казахстан утверждает себя… социальным государством».

IACENTR.RU. «Российско-казахстанский отношения в 2018 году: на повестке модернизация экономик и безопасность» — Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы — Не следует ожидать каких-то особенных изменений. Сохранится традиционный формат стратегического партнерства. Продолжится укрепление торгово-экономических связей и культурно-гуманитарного сотрудничества. Это вполне закономерно, поскольку Казахстан и Россия друг для друга являются одними из основных рынков сбыта. Важно учитывать, что РФ занимает весомую долю в общем объеме импорта РК. Этот показатель за последние пять лет возрос до более 38%.

Фото додонов

TENGRINEWS.KZ. «Центральная Азия: режимы, бюрократия и нефтяные надежды» — Традиционно странами Центральной Азии принято считать Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. С развалом Советского Союза, несмотря на близкое соседство, страны слабо вовлечены во взаимную торговлю, предпочитая друг другу сотрудничество с крупными игроками — Европой, Китаем, Россией. По мнению главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Вячеслава ДОДОНОВА, ситуация сложилась таким образом из-за необходимости в инвестициях. «После развала СССР роль инвестиций была критически важной, потому что денег среди стран Центральной Азии не было ни у кого. Именно возможность привлечения инвестиций за границей определяла экономическую политику. Этих денег не было никогда, их и сейчас не особо много«, — объяснил он.

TIME.KZ. «Инвестиции по-шымкентски» — Бизнесом-гетто, где все решают паханы и братва, оказался для южнокорейского миллионера ХОН Чи Чжона славный город Шымкент. Предприниматель, на свою беду рискнувший построить на юге Казахстана современный завод по производству перчаток, остался без денег и имущества. Играющий в людоедских бизнес-джунглях Шымкента по правилам цивилизованного мира южнокорейский инвестор схлестнулся с некоронованным вором в законе Рафиком Чимкентским.

«А напоследок он сказал» — Ровно год Куандык БИШИМБАЕВ молчал. Ни слова он не проронил ни во время следствия, ни во время суда. Как и обещал, он заговорил лишь в самом конце процесса, когда уже были выслушаны все свидетели, другие подсудимые и были исследованы все материалы и обстоятельства дела. Если сопоставить все, что происходило до этого момента в суде и внимательно прислушаться к доводам Бишимбаева, то обвинение против него выглядит довольно хлипко. До сих пор не известно, когда, как и сколько именно получал взяток член правительства. Более того, выясняется, что следователи Нацбюро по противодействию коррупции в первые месяцы досудебного расследования настоятельно просили признаться в том, чего, по его мнению, он не совершал!

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Баян, казах!» — Конец прошлого года и начало года текущего ознаменовались громким скандалом вокруг новой экранизации эпоса “Козы Корпеш и Баян-Сулу”, который спродюсировала Баян АЛАГУЗОВА (бывшая Есентаева). Новая экранизация эпоса расколола казахстанское общество.

Фото султангалиев

365INFO.KZ. «В заморозке активов Нацфонда замешана политика» — Надавить на Казахстан как союзника России можно очень просто и эффективно — закрыв счета страны. Не успела прогреметь новость о заморозке сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на сумму в 22 млрд долларов, как следом стало известно, что заморожены акции, принадлежащие «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV на сумму 5,2 млрд долларов. Как отмечает политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, подобная парадоксальная «инвестиционная» неосмотрительность весьма характерна для всех нефтедобывающих стран.

«Амангельды Иманов: за что героя предают забвению?» — До сих пор доподлинно неизвестно, имеют ли алашординские лидеры отношение к смерти Амангельды ИМАНОВА. Но первых сейчас всячески прославляют, а память о последнем, намеренно или нет, начинает затухать. Они были по разные стороны фронта, и похоже, сегодняшние идеологи имеют четкую установку, какая из этих сторон должна выглядеть хорошей, а какая — не очень. И это еще мягко сказано. Но фигура Амангельды заслуживает всяческого внимания, невзирая ни на какие установки. Об этом рассказывает историк и политолог Булат СУЛТАНОВ.

KURSIV.KZ. «Как новый Налоговый кодекс отразится на МСБ?» — В прошлом году были приняты поправки в Налоговый Кодекс РК. Большинство из них начинают действовать с 1 января 2018 года и, как следствие, затрагивают малый и средний бизнес, а также интересы состоятельных граждан. Эксперт «Къ» попытался описать некоторые налоговые новеллы 2018 года.

INFORMBURO.KZ. «Диляра Кайдарова, глава института онкологии: Когда я начала бороться с коррупцией, многим врачам это не понравилось» — Пока онкобольные пациенты проходят через тяжёлые процедуры, борются с депрессией и пытаются выжить, в медицинском мире пытаются справиться с коррупцией. Главный онколог страны Диляра КАЙДАРОВА в откровенном интервью рассказала, как, придя в Казахский институт онкологии и радиологии, обнаружила, что врачи спекулируют, продавая импланты и как оборудование института некоторые сотрудники использовали ради наживы.

Фото абенов

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Почему много самозанятых? Чем это грозит, кто виноват и что делать?» — Многие думают что самозанятые это скрытые безработные. На самом деле значительная часть так называемых «самозанятых» это работники небольших ИП в сфере малого бизнеса. И еще наемные работники микро бизнеса часть из которых работает вообще без всякой регистрации. Одной из причин наличия незарегистрированных предпринимателей и неформальных работников являются действующие правовые нормы в области предпринимательства и налогов.

SAYASAT.ORG. «Рейтинг акимов. Итоги декабря» — В декабре каждый руководитель региона старался, что называется, красиво завершить 2017 год. Поэтому новости из областей порой навевали воспоминания о советском лозунге “догоним и перегоним”. Соревнуясь в агрегации позитива, акимы если и не зарядили население социальным оптимизмом, то уж точно уверовали в свое высокое предназначение служить народу и президенту. Чем еще отметились региональные руководители и как в целом закрыли последний месяц ушедшего года в очередном исследовании от группы “СаясатMonitoring”.

CARAVAN.KZ. «Впервые в Казахстане создан прецедент: эксперт об утечке персональных данных бухгалтеров» — Накануне стало известно, что у нескольких казахстанских бухгалтерских сайтов, таких как balans.kz, kodeks.kz, urist.kz, были обнаружены признаки взлома. Выяснилось, что на сайтах присутствовала программа-майнер, которая помогала злоумышленникам зарабатывать деньги с помощью компьютеров пользователей. Позже выяснилось, что хакерам удалось ещё и украсть около 10 тысяч бухгалтерских учетных данных. Арман АБДРАСИЛОВ рассказал о том, насколько критично в Казахстане обстоят дела с информационной безопасностью, и объяснил, как эту проблему можно и нужно решать.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...