Экспертное мнение: Цены на нефть перешли в новый диапазон колебаний

Алматы. 15 января. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Цены на нефть основных эталонных сортов продолжают пребывать на трехлетних максимумах, а ситуация вокруг рынка нефти остается позитивной, считает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский.

«Соглашение по сокращению добычи выполняется всеми членами ОПЕК+. Одновременно мировая экономика растет и прогнозы по темпам роста мирового спроса позитивные. Несмотря на более высокий уровень цен, активность в сланцевом секторе США возрастает достаточно медленно. Становится очевидным, что темпы роста добычи вне ОПЕК+ вряд ли смогут перекрыть темпы роста мирового спроса», — отметил В. Полховский.

При этом аналитик обратил внимание, что нефть марки Brent с ближайшим сроком экспирации пытается преодолеть сопротивление в области около $70 за баррель.

«Однако фьючерсные контракты на дальнем конце форвардной кривой растут не так быстро. В основном там они торгуются в области около $65 за баррель. Инвесторы еще пока не уверены, что цены около $70 за баррель будут соответствовать долгосрочному равновесию на рынке», — считает эксперт.

Поэтому, по мнению В. Полховского, при ценах «существенно выше $70 за баррель контракты с ближайшими сроками экспирации будут выглядеть уже дорого».

«Это будет провоцировать продажи и сдерживать покупателей. Можно предположить, что нефть перешла в новый диапазон колебаний $65-75 за баррель», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...